Срочная новость«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана

Ахметбеков Асхат

Республика воспользовалась своим правом добиваться пересмотра решения по делу Стати

Фото: bellona.org

Верховный суд (ВС) США отклонил ходатайство Республики Казахстан о пересмотре решения Апелляционного суда США по округу Колумбия в отношении принудительного исполнения решения против Республики Казахстан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Министерство юстиции РК.

ВС США своим Постановлением от 15 октября текущего года отклонил все 222 ходатайства о пересмотре решений за текущий период, в том числе, ходатайство Республики Казахстан о пересмотре решения Апелляционного суда США по округу Колумбия в отношении принудительного исполнения решения против Республики Казахстан.

ВС США прямо указал, что этот отказ не означает, что Суд выразил мнение о правильности оспариваемого решения или аргументов, приведенных в пользу ходатайства о пересмотре. Согласно позиции ВС США, отказы в пересмотре не имеют «никакой причастности на взгляды Суда по существу дела».

«Решение о рассмотрении вопроса ВС США является вопросом судебного усмотрения, а не права. По этой причине в год из более чем 6000 поданных заявок рассматривается только от 60 до 75 петиций. Таким образом, средний показатель успеха для заявления для рассмотрения составляет примерно один процент, что означает, что около 99% заявлений отклоняется», - отметили в Минюсте.

Несмотря на очень низкую вероятность того, что ВС США пересмотрит решение любого суда нижестоящей инстанции, в любом случае Республика воспользовалась своим правом добиваться пересмотра решения по этому делу, поскольку решения нижестоящих судов лишали Республику возможности представить свою позицию защиты в связи с мошенничеством Анатола Стати и его сообщников.

«Мошенничество Стати было подтверждено недавно полученными доказательствами, в том числе решением KPMG от 21 августа 2019 года отозвать свои аудиторские отчеты для компаний Стати - восемнадцать аудиторских отчетов в течение трех лет», - подчеркивается в сообщении.  

KPMG опубликовал это решение после ознакомления с материалами, которые показали, что Стати завышал стоимость своих предполагаемых инвестиций в Казахстан на сотни миллионов долларов за счет фиктивных нераскрытых сделок со связанными сторонами. Материал, рассмотренный KPMG, также включал показания под присягой бывшего финансового директора Стати господина Артура Лунгу, полученные Республикой в ​​апреле 2019 года, в которых господин Лунгу признал, что Стати сделал ряд существенно ложных искажений в отношении KPMG в связи с аудитом финансовой отчетности, и что эта финансовая отчетность была существенно искажена. Эти новые доказательства не приобщены к материалам дела, рассматриваемым ВС США или нижестоящими судами.

Республика продолжит принимать меры по защите иностранных инвестиций в Казахстане, включая выявление действий таких сторон, как Стати, которые злоупотребляют системой урегулирования споров между инвестором и государством и манипулируют ею в своих мошеннических целях, заключили в Минюсте.

Вам будет интересно
Действующего сотрудника канцелярии премьер-министра подозревают в хищении и взятках
Маржикпаев ответил, быть ли депутатским коттеджам на месте древнейшего захоронения
Нурсултан Назарбаев посетил казахский музыкально-драматический театр