Перед Казахстаном стоит амбициозная задача, заявил президент
Нам важно не упустить свой шанс и усилить позиции в мировой технологической гонке, считает глава государства
Глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с учеными в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.
«Нарастающая конкуренция между глобальными полюсами и государствами мира свидетельствует о наступлении новой эпохи. Если раньше благосостояние страны коррелировало с размером территории и численностью населения, то сейчас на первый план вышли технологии и качество человеческого капитала. К примеру, в начале XIX века на Китай приходилось около трети населения планеты, такой же была и доля этой страны в мировой экономике. Однако к началу XXI века ситуация кардинальным образом изменилась: на долю США приходилось 20% мирового ВВП и всего 5% населения. Сегодня за пальму экономического первенства разворачивается очередной раунд геополитической борьбы, в котором решающее значение будут иметь инновации. Чтобы не остаться на обочине прогресса, нам надо ускорить темпы всесторонней модернизации страны. Мы должны исходить из опережающей, а не догоняющей модели развития. Иначе это будет вечная «гонка за тенью», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, важно в полной мере использовать все имеющиеся у нас ресурсы и конкурентные преимущества.
«В условиях глобальной научно-технической революции резко возрастает роль ученых, интеллектуалов. Однако даже самые богатые страны не могут себе позволить проводить исследования на высоком уровне во всех сферах. Для успеха важен выбор приоритетных направлений, на которых следует сфокусировать усилия научного сообщества, государства и бизнеса. При этом наши ученые не должны ограничиваться сугубо теоретическими изысканиями в тиши кабинетов, надо выходить «в поле» и заниматься прикладными исследованиями.
Нам нужны инновационные проекты и прорывные решения в критически важных для нашей экономики отраслях. В первую очередь, следует уделить внимание дальнейшей цифровизации всех процессов и сфер жизни. Здесь ключевое значение имеет синергия усилий молодых ученых, инженеров и предпринимателей. Экономика знаний в корне поменяла все прежние представления о высокотехнологичном бизнесе. Сейчас главным преимуществом является не огромный капитал или большой штат сотрудников, а способность генерировать уникальные идеи и быстро реализовывать их на практике. Лучше всего это получается у молодых, решительных и не боящихся перемен людей, в том числе ученых. У истоков многих технологических гигантов современного мира – Google, Microsoft, Apple – стояли вчерашние студенты. Убежден, что и в нашей стране появятся талантливые команды, которые создадут лидирующие на глобальных рынках IT-компании», – отметил глава государства.
Нам важно не упустить свой шанс и усилить позиции в мировой технологической гонке, считает президент.
«Мы добились значительного прогресса в развитии финтеха и электронного правительства. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Перед нами стоит амбициозная, но вполне реалистичная задача – стать одним из крупнейших цифровых хабов Евразии. Для ее успешной реализации необходимо ускорить повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта. По прогнозам экспертов, уже к 2030 году вклад данной технологии в глобальную экономику достигнет 16 триллионов долларов. Чтобы поймать свою волну в этом процессе, нам надо как можно скорее создать экосистему искусственного интеллекта. От этого напрямую зависит устойчивый экономический прогресс и технологический суверенитет нашей страны», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Государством уже принимаются меры для развития инфраструктуры отрасли, утверждает он. Ведется работа по созданию суперкомпьютера, доступ к которому получат не только госорганы, но и научное сообщество и бизнес.
«Вместе с тем решающее значение для динамичного развития сферы искусственного интеллекта имеет кадровый потенциал. Нам нужно обеспечить непрерывный приток на рынок соответствующих специалистов – это должно стать приоритетной задачей для отечественных вузов. К слову, сегодня в ведущих университетах мира образовательный процесс максимально приближен к практике и выстроен так, что студенты сами создают новые знания и разрабатывают стартапы. Думаю, нашим учебным заведениям стоит активнее перенимать подобный подход. Развитие машинного обучения дает нам мощные инструменты для анализа и принятия тщательно выверенных мер. Однако с широким внедрением данной технологии появляются новые вызовы, требующие внимательного изучения и ответственного подхода. В первую очередь, нужно уделить пристальное внимание вопросам прозрачности и этичности в развитии и применении искусственного интеллекта», – сказал глава государства.
Другим серьезным вызовом, по мнению президента, является утечка данных.
«В эпоху цифровизации данные становятся новым «золотом», поэтому вопрос их полноценной защиты имеет критически важное значение. Необходимо уже сегодня готовить специалистов и проводить передовые исследования в области кибербезопасности. В целом, сейчас на наших глазах происходят серьезные сдвиги в технологическом укладе мировой экономики. Набирает обороты глобальный энергетический переход, основанный на все большем использовании возобновляемых и альтернативных источников энергии», – добавил Касым-Жомарт Токаев.
Казахстан также взял курс на достижение углеродной нейтральности к 2060 году, продолжил он, однако для этого нам предстоит пройти сложный процесс глубинной трансформации экономики, который сопряжен с серьезными вызовами.
«Ситуация усугубляется тем, что в обозримом будущем наша страна может столкнуться со значительным дефицитом электроэнергии. По некоторым прогнозам, без принятия решительных мер нехватка энергомощностей достигнет шести гигаватт уже к 2030 году. Это может привести к значительному замедлению темпов роста нашей экономики и системному кризису в жилищно-коммунальной сфере, что негативным образом отразится на жизни людей. Одним из решений проблемы может стать атомная энергетика, за создание которой активно выступают представители энергетического сектора. Наша страна занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана и имеет собственное производство компонентов ядерного топлива. Это наше существенное конкурентное преимущество, которое следует использовать. Однако данный вопрос требует широких общественных дискуссий и детальных обсуждений в профессиональной среде, без популизма и шумихи. Надеюсь, научное сообщество примет в них самое деятельное участие и скажет свое веское слово, базируясь на принципах объективности и прагматичности. Итоговое решение по поводу создания ядерной энергетики примет народ на общенациональном референдуме», – сказал глава государства.
В условиях стремительного развития возобновляемых источников генерации особое внимание следует уделить всесторонней диверсификации экономики, полагает президент. У Казахстана есть огромный потенциал в производстве «зеленого» водорода, и уже намечены прорывные проекты в этой сфере.
«Следует наладить выпуск продукции высокой добавленной стоимости в нефтехимии – как традиционного пластика, так и новых материалов. Развитие «зеленой» экономики повысит спрос на редкие и редкоземельные металлы, необходимые в производстве аккумуляторов. К примеру, по оценкам экспертов, для достижения углеродной нейтральности к середине столетия Европе понадобится в 35 раз больше лития, чем сейчас. У нас значительные запасы этого и многих других металлов. Нужно расширять площади геологоразведочных работ, внедрять лучшие мировые практики в эту отрасль. Хороший задел имеется в машиностроении – в стране действует ряд сборочных производств. Необходимо углублять локализацию и наращивать импорт технологий», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Казахстанские ученые обладают большим потенциалом в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий, продолжает он.
«В нашей стране успешно работают крупные предприятия, способные выпускать аналоги востребованных препаратов, оригинальные вакцины и другую медицинскую продукцию. Важно последовательно улучшать обеспеченность лекарствами и медицинскими изделиями отечественного производства. Мы налаживаем взаимодействие с передовыми международными компаниями в этих сферах. Важным показателем прогресса отечественного здравоохранения является увеличение средней продолжительности жизни в стране. Данный показатель уже превысил планку в 75 лет, но все еще уступает показателям ведущих государств мира практически на целое десятилетие. А это означает, что в данном направлении нам есть к чему стремиться», – подчеркнул глава государства.
По словам президента, Казахстан обладает огромным потенциалом развития агропромышленного комплекса, способен внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.
«Но, к сожалению, это пока заявленная цель, впереди много практической работы. Чтобы реализовать все возможности сельского хозяйства, нам надо значительно повысить производительность труда в отрасли. Поэтому огромное значение имеют развитие агронауки, внедрение современных технологий в агропромышленный комплекс. Наши ученые работают над улучшением отечественных пород скота, созданием высокоурожайных, засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к нашим климатическим условиям. Данную работу надо усилить», – отметил Касым-Жомарт Токаев.