Будущее ШОС: инициативы Казахстана
Наиболее последовательно альтернативная позиция по стратегии развития ШОС была выражена в выступлении казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева
4 июля в Нью-Дели завершился 23-й саммит Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который впервые состоялся в виртуальном формате. В онлайн-конференции высокого уровня, проходившей под председательством Индии, приняли участие главы государств-членов ШОС – Индии, России, Китая, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также наблюдатели – главы Исламской Республики Иран, Белоруссии, Монголии и отдельно Туркменистана в качестве гостя, передает Azattyq Rýhy.
Каспийский институт стратегических исследований представил экспертный анализ прошедшего форума, а также возможного сценария развития организации.
Виртуальный формат сильно ограничил ценность индийского саммита ШОС, исключив возможность личного неформального общения лидеров. Фактически его работа ограничилась протокольными моментами — Иран стал девятым членом межгосударственного объединения, а Белоруссия запустила процедуру полноценного присоединения к ШОС. В рамках саммита была подписана Нью-Делийская декларация Совета глав государств ШОС и принят ряд документов. По сути, прошедший саммит ШОС стал смотром различных деклараций о будущей стратегии развития данной организации.
Китайская инициатива
Наиболее значимым и содержательным оказалось выступление председателя КНР Си Цзиньпина, который призвал противостоять гегемонизму и силовой политике Запада. «Мы должны отстаивать общие ценности всего человечества, твердо защищать полицентричную международную систему и миропорядок, основанный на международном праве, противостоять гегемонизму и силовой политике, способствовать развитию глобального управления в более справедливом, интернациональном направлении», — сказал глава Китая. Си Цзиньпин также отметил, что ШОС должна противостоять «цветным революциям» и вмешательству внешних сил в дела стран региона. Лидер КНР призвал страны ШОС «крепко держать в своих руках судьбу собственного развития и процветания». Си Цзиньпин также указал на необходимость поддержания мира в регионе во имя общей безопасности. Сегодня Китай является поднимающимся глобальным лидером, который предлагает странам ШОС «самостоятельно выработать внешнюю политику на основе общих и долгосрочных интересов нашего региона».
Второй важный тезис в выступлении Си Цзиньпина касается противостояния односторонним экономическим санкциям. «Китай готов со всеми партнерами реализовывать инициативу по глобальному развитию, следовать правильному направлению экономической глобализации, выступать против протекционизма, односторонних санкций, интернационализации понятия национальной безопасности, а также попыток возведения искусственных барьеров, срыва связей и цепочек поставок», – сказал китайский лидер. В этом Си Цзиньпина решительно поддержал российский президент Владимир Путин, который заявил, что против РФ ведется гибридная война. Тему санкций далее развил белорусский лидер Александр Лукашенко: «Запад, цепляясь за ускользающее доминирование в ряде сфер экономики и финансов, пытается сдержать развитие неугодных ему стран и вводит против них незаконные варварские санкции».
Третий существенный момент в выступлении Си Цзиньпина — это важность сопряжения инициативы «Пояс и путь» со стратегиями развития различных стран. Китай призвал увеличить долю национальных валют в торговых расчетах между странами Шанхайской организации сотрудничества. Речь идет о постепенном превращении нынешней структуры ШОС в зону свободной торговли со своей расчетной единицей.
«Нужно наращивать сотрудничество по суверенной цифровой валюте, работать над созданием Банка развития ШОС», – добавил Си Цзиньпин.
Председатель КНР отметил, что Пекин готов предоставить партнерам доступ к своему рынку и делиться опытом развития. Тут невольно напрашивается аналогия с СЭВ, ранее объединявшим страны советского блока и имевшим свой банк и «переводный рубль». Вполне вероятно, что расчетная единица ШОС будет создаваться на основе юаня, который неуклонно становится третьей валютой мира после доллара и евро. В любом случае, все экономические и инфраструктурные проекты Шанхайской организации сотрудничества могут быть реализованы только при финансово-экономической мощи и политической поддержке Китая.
Аналитики отмечают, что выступление Си Цзиньпина на саммите ШОС заранее было объявлено китайскими СМИ как «крайне важное». По сути, тезисы лидера Китая представляют собой заявку на появление своего рода «евразийской доктрины Монро». Напомним, что доктрина Монро долгие годы являлась главной концепцией внешней политики США в отношении новых независимых государств в Южной Америке. Она была нацелена на предотвращение возможных угроз их суверенитету со стороны европейских держав. Согласно этой доктрине, Соединенные Штаты могли участвовать в делах государств Латинской Америки, если те окажутся не способны справляться с внутренними проблемами, или же сторонние силы будут вовлечены в дела американского континента. Соответственно, Пекин и его союзники сегодня считают, что стабильность внутри континента Евразии и его безопасность должны быть обеспечены без внешнего вмешательства. Тем самым Китай претендует на роль нового глобального лидера взамен угасающих США и обозначает зону своих исключительных интересов.
Казахстанское председательство
Эксперты отмечают отчетливую антизападную и антисанкционную риторику в выступлении китайского лидера. За ней скрывается понятная тревога Пекина, который может стать следующим объектом для санкционной войны Запада. Ускоренный прием Ирана в полноправные члены ШОС и выбор Белоруссии в качестве следующего кандидата указывает на стремление Китая рассматривать развитие Шанхайской организации сотрудничества скорее в роли «антизападного блока». Однако еще рано говорить о быстром превращении ШОС в некий аналог «анти-НАТО», причем сразу по ряду веских причин. Прежде всего, принцип многополярности, заложенный в основу этой организации, изначально подразумевает более слабую дисциплину и рыхлость оргструктур внутри во многом ситуационного альянса. Это заметно контрастирует с жесткой «трансатлантической солидарностью» внутри стран НАТО, которые готовы пожертвовать явными экономическими выгодами ради «общих ценностей». Как ранее отмечалось аналитиками Каспийского института стратегических исследований, за послевоенные годы Запад стал единой корпорацией, где территориальные и надтерриториальные субцентры США и ЕС давно притерлись друг к другу и четко усвоили правила кооперативной игры.
Наиболее последовательно альтернативная позиция по стратегии развития ШОС была выражена в выступлении казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева, который подверг организацию жесткой критике.
«Следует признать, что за более чем 20 лет не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта именно под эгидой ШОС. Очевидным фактором является отсутствие механизмов финансового сопровождения проектной деятельности» – открыто заявил Токаев.
Президент Казахстана также считает, что в задачи Шанхайской организации сотрудничества входит недопущение геополитического разлома между Востоком и Западом. По его мнению, ШОС следует сфокусироваться на экономической повестке и решении таких задач, как создание благоприятных условий для увеличения взаимного товарооборота, снятие существующих торговых барьеров, запуск совместных предприятий. Cтратегическую значимость также имеет создание современной транспортной инфраструктуры для раскрытия транзитного потенциала коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад».
Такое яркое выступление весьма опытного в вопросах дипломатии Касым-Жомарта Токаева значимо сразу по двум ключевым моментам. Во-первых, оно отражает консолидированную позицию стран Центральной Азии. К примеру, лидеры Таджикистана и Туркменистана также заявили на саммите ШОС, что рассматривают свое взаимодействие с организацией исключительно в экономическом ключе. Во-вторых, место председателя ШОС после Индии перешло именно к Казахстану. В рамках краткосрочной повестки, которую продвигает страна-председатель, Астана собирается предложить новую стратегию развития ШОС и расставить свежие акценты. Региональные эксперты считают, что переход на взаиморасчеты в национальной валюте и создание «валюты ШОС» неактуальны для Казахстана, поскольку его основной экспорт (нефть, металлы, зерно) оплачивается в долларах и нацелен на западные рынки.
«Если же говорить о концептуальном наполнении казахстанского председательства, то оно будет направлено на то, чтобы незападный блок не превращался в антизападный. И, как обычно, чтобы ядром ШОС оставалась Центральная Азия – как в документах ШОС, так и на практике» – подчеркивает казахстанский аналитик Николай Кузьмин.