Срочная новостьПоддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО

Каким бизнесом владеют защитники бизнесменов – депутаты от партии «Ак жол»?

Сейтказин Ардак

Мажилисмены Перуашев, Барлыбаев и Казбекова являются соучредителями сразу нескольких компаний

Фотоколлаж

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» позиционирует себя «партией бизнеса». А чтобы лучше понимать тех, кого объединение представляет, мажилисмены от «Ак жол» сами активно погружены в бизнес. В открытых источниках корреспондент Azattyq Rýhy обнаружил по одной компании у Ерлана Барлыбаева и Меруерт Казбековой. А вот лидер партии Азат Перуашев числится соучредителем сразу в нескольких предприятиях.

Ерлан Барлыбаев занял кресло в нижней палате Парламента в марте 2016 года. До этого он вел активный бизнес – был президентом компании «Баер», председателем правления акционерного общества «Сүт», членом совета директоров компании «Мал өнімдері». Однако депутатский мандат – не помеха вести бизнес и сейчас. Барлыбаев – соучредитель Казахстанской масложировой компании «Иртыш». Второй владелец предприятия – компания «Folner Trading LTD», зарегистрированная на Кипре.

В Казахстане масложировая компания зарегистрирована в апреле 2012 года по алматинскому адресу – улица Бекмаханова, дом 96. Руководит ею некая Белозерская Мария Александровна. Несмотря на говорящее название, организация, по всей видимости, далека от производства масложировой продукции. По данным egov.kz, она занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности. А сервис pk.uchet.kz выдает информацию об аренде и управлении собственной недвижимостью. В итоге непонятно, на чем именно зарабатывает компания. В последние годы доходы у нее изрядно упали, судя по налоговым отчислениям.

В 2016 году, когда Барлыбаев «заступил» на должность депутата Мажилиса, прибыль резко выросла – организация внесла в госбюджет 147 миллионов тенге. Годом ранее цифра была в 10.5 раз меньше.

Хорошими доходами вряд ли может похвастаться его коллега по цеху – как депутатскому, так и предпринимательскому. Меруерт Казбекова всегда ратовала за права женщин и бизнеса. Она председатель союза женщин-предпринимателей, в разные годы работала в финансовых структурах госорганов, была директором частных компаний. Депутатское кресло занимает с 2012 года.

Казбекова – одна из четырех соучредителей компании «Нұртас-СТ». Остальные владельцы – Серикбай Ташенов (он же руководитель), член президиума Центрального совета партии, Гульбаршин Батпенова и Жумажан Тусупбеков.

Компанию зарегистрировали в ноябре 2007 года в столице – на улице Крылова, дом 10. Вид деятельности разнится и у этой организации. В документе, выданном на портале egov.kz прописано, что учредители решили торговать широким ассортиментом товаров, а сервис pk.uchet.kz сообщает, что их работа - разработка гравийных и песчаных карьеров. Впрочем, это не столь важно, ведь Комитет госдоходов в 2018 году признал организацию бездействующей. К тому же, по данным Комитета, она отсутствует по указанному адресу. Налоговых взаиморасчетов с государством у компании нет.

Найти предприятия, которые зарегистрированы на имя лидера партии Азата Перуашева, достаточно сложно. Но к его организациям привел коллега - депутат Берик Дюсембинов. Мы попробовали распутать этот клубок. Согласно информации на сайте Мажилиса, до получения статуса депутата Дюсембинов был директором компании «КазТуф» с 2008 по 2016 годы, и руководил ТОО «Токен» с 2014 по 2016 годы. В 2016 он как раз стал народным избранником. Однако эта информация не совсем правдивая. Берик Дюсембинов до сих пор является первым руководителем одной из организаций – «КазТуф». А учредили ее Азат Перуашев, Болат Утепбаев - председатель контрольно-ревизионной комиссии партии «Ак жол» (о его бизнесе позже) и некий Канат Кабдыгалиев в мае 2007 года.

Компания продает оптом широкий ассортимент товаров. Ее офис располагается в столице, на проспекте Победы, дом 89а, офис 25. Судя по нулевым налоговым отчислениям, бизнес не идет.

Теперь что касается второй компании, которой руководил Дюсембинов, - «Токен». Она работает с марта 2014 года, а директор действительно сменился. Место Дюсембинова занял некий Адилжан Худайбердиев. Он является учредителем «Токен» вместе с Болатом Утепбаевым - председателем контрольно-ревизионной комиссии партии. Они занимаются инвестированием через эту организацию. Но, судя по налоговым выплатам, бизнес идет плохо. Отчисления производились дважды: в 2014 году 48 тысяч тенге и в 2015 году 59 тысяч тенге. Кстати, обратите внимание на адрес, по которому зарегистрировали товарищество – Нур-Султан, улица Сарайшык, дом 11, офис 5. Точно по такому же адресу находятся и несколько других коммерческих организаций партийцев. К ним мы еще вернемся.

Мы решили проверить, а какими еще компаниями руководит Адилжан Худайбердиев. И не зря. Он директор еще одной фирмы – «Жайнак Ко», которую учредил Азат Перуашев вместе с неким Юнусом Юсуповым. С 2002 года они производят безалкогольные напитки и минеральную воду в селе Шонжы Алматинской области – на улице Тохметова, 49. Правда дела у них с каждым годом идут все хуже и хуже.

Помните упомянутый выше столичный адрес - улица Сарайшык, дом 11, офис 5? В этом месте раньше располагалась контора еще одной компании – «КК Арғымақ». Сейчас ее офис переехал на улицу Иманова, в здание 19, оф. 411А. Так вот, и в этой фирме Азат Перуашев соучредитель. Второй владелец – некая Роза Тулеубекова.

Компания работает с мая 2008 года. Руководит ею Айнагуль Бижанова. Фирма занимается пассажирскими перевозками и неплохо на них зарабатывает.

Айнагуль Бижанова руководит еще одной компанией – ТОО «ArgymaQ Auto». Ее учредил некий Жанибек Олжабай в 2012 году для аналогичной цели – пассажирские перевозки. Для сравнения приведем данные налоговых отчислений.

Возможно, эта компания не имеет отношения к партийцам, но она зарегистрирована по тому же адресу, что и фирмы детей председателя контрольно-ревизионной комиссии партии Болата Утепбаева – в столичном микрорайоне Шұбар, на улице Арай, 31/2.

Так, фирмой «ARGYMAQ SERVICE» владеет сын Болата Утепбаева – Азат Утепбаев вместе с некими Сагидоллой Дюсенбековым и Айей Темербековой. Руководит конторой Айдар Карашев. Компания занимается техобслуживанием и ремонтом машин с ноября 2016 года. Вот так выглядят взаиморасчеты с государством:

Второй организацией – ТОО «Proeqt International» владеет дочь Утепбаева – Нуризат Утепбаева. Ее соучредители – Рамиль Сулиев и Косим Тамалов. А директор – Роза Тулеубекова, которая вместе с Перуашевым является соучредителем ТОО «КК Арғымақ». С января 2015 года компания продает оптом непродовольственные товары. Доходы у нее с каждым годом падают.

Сам Болат Утепбаев единолично учредил ТОО Механизированная техническая станция «Орынбек». С февраля 2006 года Утепбаев сдает в аренду сельскохозяйственные машины и оборудование. Компания зарегистрирована в Алматы, в микрорайоне Кокжиек, дом 44.

По адресу регистрации компаний детей Утепбаева находится еще одна фирма. В микрорайоне Шұбар, на улице Арай, 31/2 располагается офис ТОО «Lex-kz». В июне 2011 года товарищество учредили трое: Динмухамед Абсеметов, Асхат Саттаров и Тимур Нугманов. Компания занимается юридической деятельностью.

Тимур Нугманов был управляющим директором по правовым вопросам Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», которая в 2014 году вошла в состав Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Еще до реорганизации НЭПК «Союз «Атамекен» учредил корпоративный фонд социальной ответственности бизнеса «Атамекен», руководителем которого является мажилисмен Берик Дюсембинов.

А Динмухамед Абсеметов, по данным Казахстанского института стандартизации и сертификации, работал менеджером по корпоративным вопросам и коммуникациям крупной табачной компании «Джей Ти Ай Казахстан». Возможно, он и сейчас продолжает в ней работать. Можно предположить, что таким образом партия может быть связана с этой табачной корпорацией. Ранее мы писали о том, что лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова обвинила депутатов от партии «Ак жол» в лоббировании интересов производителей сигарет.

Табачное лобби: кто из мажилисменов продвигает электронные сигареты?

А сейчас о налогах, которые уплатила компания «Lex-kz».

Партийцы зарегистрировали и множество общественных организаций. К примеру, депутаты Азат Перуашев и Екатерина Никитинская учредили общественный фонд «Kazakhstan financial integrity center» в 2013 году. Офис находится уже по знакомому адресу, на который мы просили обратить внимание –Нур-Султан, улица Сарайшык, дом 11, офис 5. Судя по налоговым выплатам, запустилась организация на отлично, но с каждым годом дела идут все хуже.

У другой ОО партийцев тоже дела не ладятся. Фонд «Ақ жол ниет» в 2011 году учредили Азат Перуашев и уже известный нам Болат Утепбаев. Последний является руководителем фонда. Адрес тот же – улица Сарайшык, дом 11, офис 5. За 9 лет работы налоги заплатили лишь в 2014 году – 21 300 тенге.

Еще несколько фондов работают лишь на бумаге – налоговых отчислений попросту нет. Например, корпоративный фонд социальной ответственности бизнеса «Атамекен», о котором мы говорили выше. Руководитель организации депутат Берик Дюсембинов. Налоговых отчислений за 13 лет лет работы вообще не было, потому в 2019 году Комитет госдоходов признал фонд бездействующим.

Нулевые налоги и у общественного объединения «Федерация конных пробегов на дальние дистанции «Ұлы дала аламаны». Организацию создали в 2018 году сразу несколько партийцев – депутат Берик Дюсембинов (он же руководитель объединения), Азат Перуашев, Арман Нуркалиев – секретарь Центрального совета по связям с общественностью партии «Ак жол», Асылхан Кожахметов - секретарь Центрального совета по региональной работе, Азиз Кожамбетов – в прошлом исполнительный директор Азиатской конфедерации бокса, Серик Абас-Шах – бывший генеральный директор телеканала «Ел арна», некий Айдар Карашев, который руководит конторой сына Болата Утепбаева «ARGYMAQ SERVICE», Кызылгуль Атыгаева - директор отдела кадровой политики и организационной работы «Ак жола», Кайрат Кайпиев - член контрольно-ревизионной комиссии партии и некий Азамат Карибаев. ОО зарегистрирована по адресу, уже известному нам – микрорайон Шұбар, улица Арай, дом 31/2.

Секретарь Центрального совета по региональной работе «Ак жола» Асылхан Кожахметов – единоличный учредитель и руководитель компании «Интраст». С 2001 года он продает оптом широкий ассортимент товаров. А располагается контора… Верно, на улице Сарайшык, дом 11, офис 5.

Торговля, по всей видимости, шла лишь в 2014-2015 гг – 44 тысячи и 53 тысячи тенге налоговых отчислений за указанный период.

Вот так, наличие бизнеса – не помеха законотворчеству. Заметим, что по статье 52 Конституции Казахстана депутат Парламента не вправе вести предпринимательскую деятельность. Это ограничение не касается депутатов маслихатов. Юрист Максим Мостович объяснил: если у депутата Парламента все же есть бизнес, то его следует передать в доверительное управление кому-либо. По крайней мере на тот период, пока он выражает волю народа.

«Депутаты Парламента однозначно не могут вести бизнес, потому что это прямо запрещено законодательством. Единственное, чем они могут заниматься - это творческой, преподавательской и научной деятельностью и получать от этого какой-то доход. Не более того. Если у него есть бизнес, он должен передать его в доверительное управление. А проверить это уже сложно – это уже конфиденциальная информация. Это могут проверить правоохранительные органы на основании того или иного заявления физического лица», - пояснил юрист Максим Мостович.

Ромина МАКАРИМОВА

* Данные о героях публикации и юридических лицах получены из открытых источников, в том числе с сервиса pk.uchet.kz, который, в свою очередь, собирает информацию из общедоступных государственных информационных ресурсов (http://stat.gov.kz/http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search) и иных открытых информационных ресурсов.

Вам будет интересно
Показатели обеспеченности казахстанцев жильем завышены – сенатор
Политолог: Съезд «Nur Otan» продемонстрировал единство всех членов партии
Съезд показал готовность «Nur Otan» к победе на выборах – политолог