Срочная новостьКазахстанских таможенников задержали на границе с Китаем

Дарига Назарбаева: Остается острой проблема безработицы

Ахметбеков Асхат

Многие молодежные проблемы в стране не просто не исчезают, а только множатся от года к году, заявила председатель Сената

Фото Алиакпара Кадырбаева

В Нур-Султане состоялось первое заседание Совета молодежи при Сенате Парламента Республики Казахстан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Сената.

В своем выступлении на первом заседании совета председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева сказала о том, что молодежь и молодежная политика постоянно находятся в центре самого пристального внимания нашего государства.

«У этого есть демографические причины, ведь каждый пятый казахстанец - молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет. Но важнее другое. Мы все понимаем, что именно молодое поколение является главной движущей силой прогресса и развития страны. А это значит, что оно должно быть хорошо образовано, получить современную профессиональную подготовку, иметь все возможности для самореализации, для работы на благо нашего Отечества. Мы видим сколько внимания работе с молодежью, воспитанию нового поколения уделяют и Елбасы, и Президент Токаев. Прошлый год был объявлен «Годом молодежи», а текущий - «Годом волонтеров». Это придает дополнительный импульс различным программам поддержки молодежных инициатив, но, одновременно, ставит вопрос об эффективности государственной политики. Результаты усилий государства должны быть понятны и заметны обществу. И, в первую очередь, молодежи», - обратилась спикер Сената к участникам мероприятия.

Дарига Назарбаева: Население беспокоит, что цены растут на продукты

По ее словам, Совет молодежи является консультативно-совещательным органом при Сенате Парламента РК и будет рассматривать вопросы совершенствования законодательства в сфере молодежной политики. В состав совета вошли депутаты Парламента, региональных маслихатов, должностные лица государственных органов, представители неправительственных, молодежных организаций, общественных объединений.

«Чем будет заниматься Совет (молодежи - Azattyq Rýhy) на практике? Мы все знаем о той работе, которую проводит государство, министерства и ведомства в части реализации молодежной политики. Хорошо известны объемы выделяемых государством средств и программы, на которые они расходуются. Но, одновременно, мы видим, что многие молодежные проблемы в стране не просто не исчезают, а только множатся от года к году. Остается острой проблема безработицы, все более заметной становится проблема социальной адаптации молодых людей, которые приезжают в города из сельской местности. Задача нашего совета, его миссия - стать постоянно действующей рабочей площадкой, на которой проблемы ставятся и обсуждаются с участием общественности, исполнительной власти, законодателей, включая депутатов региональных маслихатов», - заявила Дарига Назарбаева.

Дарига Назарбаева главе «КазАгро»: Если предприятия загружены на 45%, зачем кредитовать создание еще 776?

Практический результат работы Совета молодежи - поправки к законодательным актам, рекомендации республиканским и региональным органам исполнительной власти.

«Я уверена, что наш Совет молодежи станет площадкой дня открытого обмена мнениям, совместного обсуждения новых идей и установления связей. Наша с вами общая задача - чтобы Совет молодежи при Сенате не стал очередным собранием для пустословия и благих пожеланий. Убеждена, у Совета молодежи очень хороший потенциал и огромное поле для работы во благо будущего нашей страны. Желаю всем успехов на этом пути!» - заключила председатель Сената.

«Күнделік» невыгоден акиматам - Дарига Назарбаева

Вам будет интересно
Назначен первый заместитель акима Туркестанской области
Касым-Жомарт Токаев поздравил Александра Лукашенко с переизбранием
Казахстанские военные медики прибыли в Ливан

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак