Причиной роста цен является недостаточная активность акиматов - Бахыт Султанов
Даже если товары из Китая прекратят поставлять на рынки Казахстана, это никак не должно отразиться на ценообразовании продуктов, утверждает министр
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов сообщил о том, что торговые границы между Казахстаном и Китаем работают в обычном режиме, передает Azattyq Rýhy со ссылкой primeminister.kz.
«Перемещение товаров (из Китайской Народной Республики - Azattyq Rýhy) не будет влиять на распространение вируса, поэтому на сегодня граница по перемещению товаров не закрыта. Контракты, которые были заключены продолжают работать. Единственно по Уханю - там убытков нет, когда мы приехали в Ухань, привезли наших производителей. Китайцы бесплатно предоставили павильоны, где наши смогли выставиться. Китай - он всепоглощающий и наши товары как пылесосом смело. Сейчас отрабатывается вопрос о новых поставках», - сказал Бахыт Султанов на пресс-конференции на площадке Правительства РК.
По его словам, доля китайского импорта составляет всего лишь 0,1%. Даже если товары из Китая прекратят поставлять на рынки Казахстана, это никак не должно отразиться на ценообразовании продуктов.
Президент поручил исключить необоснованный рост цен
Министр торговли и интеграции также отметил, что в январе 2020 года наблюдается сезонный рост цен на 0,3%. При этом он в 2 раза меньше, чем в январе 2019 года. Если исключить все объективные факторы, связанные с неурожаем и экспортом, то причиной роста цен является недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер. В прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах.
«Антимонопольным органом в 2019 году было направлено 198 уведомлений, в том числе 83 в торговые сети. Из них исполнено 182, в том числе 75 торговыми сетями. Это позволило относительно стабилизировать рост цен. Рост был зафиксирован всего лишь 0,1%, это в разы меньше, чем в прошлые года. Необходимо системно работать местным исполнительным органам, более активно нужно работать акимам по анализу балансов производства и потребления, по перемещению между регионами, помогать предпринимателям налаживать прямые связи», - сказал министр.
Бахыт Султанов подчеркнул, что одним из таких альтернативных инструментов является механизм стимулирования торговых сетей по принятию обязательств удерживания цен посредством льготного финансирования, так называемая «оборотная схема».
По его словам, на стабильность цен на социально значимые продовольственные товары влияет целый комплекс причин, в том числе - объемы производства и недостаточности тех или иных продуктов, импортозависимость этих продуктов.
«Несмотря на то, что сегодня министр сельского хозяйства говорил, что мы в два раза больше риса производим, чем потребляем, зависимость от импорта риса все же есть. Так как мы потребляем некоторые виды риса, которые у нас сегодня не производятся в силу климатических условий. Тем не менее зависимость от импорта влияет на ценообразование. Но не сам по себе дефицит», - сказал министр.
Также на колебания цен оказывают влияние потери производителей во время производства, перемещения и различные барьеры при доставке их до потребителей, в целом отсутствие полноценной эффективной системы распределения продуктов питания и других товаров через широкую сеть посредников.
«Например, товар с грядки в 4 или 5 раз дороже. Мы теряем добавленную стоимость, она остается без налогов. Это является большой проблемой. В конечном итоге это приводит к необоснованному и часто повышенному росту цен», - сказал Бахыт Султанов.
Аскар Мамин: Мы снова наблюдаем рост цен
Как отметил министр, говоря о стабилизации цен, нужно целиком решать проблему от производства или импорта продукции до правильного распределения и доведения до потребителя. В этой связи особое внимание необходимо уделить созданию оптово-распределительных центров (ОРЦ). Министр привел в пример Испанию и Францию - показательные страны с точки зрения оптовых продовольственных рынков.
«Мы внимательно изучаем международный опыт. Я буквально недавно сам лично посетил такие страны, как Испания и Франция, познакомился с системами оптово-распределительных центров. Это - один из больших элементов, который влияет на цены. В этих странах интересный опыт», - отметил Бахыт Султанов.
Так, по его словам, в Испании и Франции создавались большие ОРЦ с участием государства. Такие центры уже существует более полувека. Они влияют на насыщение рынка необходимыми продуктами, создали прозрачный понятный контакт между производителями и оптовыми покупателями. Это влияет на возможность расширения конкурентной сети объектов торговли и доступа продуктов до потребителя.
В Казахстане уже начата работа по созданию подобных оптовых рынков. Совместно с Азиатским банком развития (у которого есть большой опыт в реализации подобных проектов) проводится работа по прогнозированию потоков товаров от производителя до потребителя.
«Мы подтягиваем к этой работе ряд институтов развития, которые помогают нам не только изучить международный опыт, но и будут вместе с нами обеспечивать формирование правильной финансово-экономической модели построения такой системы. В целом мы ее называем эффективной товаропроводящей системой», - сообщил министр.
Также Бахыт Султанов проинформировал, что в будущем планируется провести большую работу с соседними странами по созданию эффективной товаропроводящей инфраструктуры.
«Такой же опыт есть и в соседних странах - в Узбекистане и Кыргызстане. Очень важно отметить, что мы также должны кооперироваться с нашими южными соседями. Потому что мы находимся в схожих природно-климатических условиях и очень часто у нас появляется одна и та же проблема — одновременно происходит вызревание сезонных продуктов питания, мы пытаемся все это вместе реализовать, неправильно конкурировать, хотя можно было разложить по времени, по рынкам сбыта. Поэтому мы вместе с нашими соседями будем кооперироваться в этой работе и создавать эффективную товаропроводящую систему», - сказал министр.
Данные меры позволят товаропроизводителям получить гарантированный сбыт и снизить потери. В результате, те деньги, которые они теряют сегодня, смогут вложить в технологии, продуктивность своего производства, инфраструктуру хранения. По предположению министра, это в конечном итоге приведет к снижению стоимости у производителей.