Срочная новостьГуманитарная помощь из ОАЭ прибыла в Мангистау

Аскар Мамин: Мы снова наблюдаем рост цен

Ахметбеков Асхат

По словам премьер-министра, акимы должны держать вопрос цен на особом контроле и оперативно реагировать на изменение ситуации

Фото: elitar.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин дал ряд поручений по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.  

На заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

О проводимой работе по мониторингу цен и мерам реагирования доложил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, поддержке сельхозпроизводителей и производстве социально значимых продуктов питания - министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, стратегии развития оптовых рынков, агро-логистических и оптово-распределительных центров в РК - директор регионального представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Каппанелли.

В 2019 году рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4%, зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах.

Президент поручил исключить необоснованный рост цен

Разработанный Министерством торговли и интеграции РК пакет мер по стабилизации цен включает увеличение объемов производства социально значимых продуктов питания, предотвращение сговора торговой наценки мерами антимонопольного законодательства, привлечение общественности для мониторинга цен, развитие электронной торговли, создание товаропроводящей инфраструктуры и необходимых условий для хранения и эффективного распределения продукции.

15 января этого года при премьер-министре РК создан новый Проектный офис по развитию сети оптово-распределительных и агро-логистических центров, который на еженедельной основе проводит заседания с участием представителей заинтересованных государственных органов, финансовых институтов и рынка.

«Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед нами стратегическую задачу - обеспечить повышение доходов и качества жизни казахстанцев. В этой связи вопрос стабилизации цен на социально значимые товары имеет очень важное значение. На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил принять системные меры в этом направлении», - сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства напомнил, что в ноябре прошлого года за упущения в работе по стабилизации цен был привлечен к ответственности ряд заместителей акимов регионов. По итогам принятых мер в декабре акиматам удалось добиться положительных изменений по сдерживанию цен. Так, если в ноябре прошлого года совокупный рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 1,1%, то в декабре - всего 0,1%.

«Это говорит о том, что у регионов есть необходимые инструменты для работы в этом направлении. Вместе с тем, по итогам января мы снова наблюдаем рост цен на социально значимые товары на 0,3%», - сказал Аскар Мамин, подчеркнув, что акимы должны держать вопрос цен на особом контроле и оперативно реагировать на изменение ситуации.

Премьер-министр поручил Министерству торговли и интеграции совместно с министерствами финансов, сельского хозяйства в течение недели определиться со структурой финансирования проектов по созданию системы оптово-распределительных и агро-логистических центров.

«Министерству сельского хозяйства и акиматам следует создать необходимые условия для расширения производства социально значимых продовольственных товаров. Насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием должно стать одним из обязательств сельхозтоваропроизводителя при получении субсидий», - резюмировал Аскар Мамин.

Вам будет интересно
По 42 500 тенге выплатят казахстанцам за июль
Касым-Жомарт Токаев: Карантин будет продлен еще на две недели
94 человека выдвинули свои кандидатуры на места депутатов Сената
Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему