Срочная новостьЧиновники объяснили вырубку леса на севере Казахстана

Мамин, Мишустин и остальные. Как премьеры провели время в Алматы?

Сейтказин Ардак

Высоких гостей приняли сразу 2 элитных отеля

Фото: primeminister.kz

Алматы в очередной раз принял глав Правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Премьер-министры Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана прилетели ради двух мероприятий – форума, посвященного цифровым технологиям, и заседания Евразийского межправительственного совета. Как прошли эти громкие события, что обсуждали – взгляд журналиста Azattyq Rýhy на помпезное мероприятие.

Михаил Мишустин первый визит в качестве премьера России совершил в Казахстан

Подобные слеты на высшем уровне в первую очередь вызывают пробки и в без того застревающем в заторах Алматы. Магистральный проспект аль-Фараби этим утром попросту встал, ведь для мероприятия выбрали самый лучший и пафосный отель в городе с видом на горы – Ritz-Carlton.  

Авторитетных персон, как подобает, сопровождала авторитетная охрана – полицейские авто в черной раскраске. Чтобы не преграждать гостям свободный доступ в здание, для журналистов организовали другой вход с торца. Как обычно в подобных случаях – полный досмотр и изоляция от главных участников форума. Пройти в зал можно было лишь по пригласительным билетам. Журналистам пришлось следить за мероприятием в отдельном кабинете.

Фойе отеля перед началом форума больше походило на костюмную вечеринку. Среди белых рубашек и строгих пиджаков терялись лица. Но, тем не менее, в этом месте собрался весь алматинский бизнес-бомонд. В их глазах читалось ожидание чего-то стоящего. В принципе, и я ожидала каких-то конкретных идей, предложений и горячих дискуссий. Но ожидания не оправдались.

Сначала премьер Казахстана Аскар Мамин прочитал доклад с цифрами и выбранной моделью цифрового будущего: мол, будем внедрять ноу-хау в сфере услуг и горнодобывающей промышленности - это поможет нам войти в 30-ку развитых стран. Затем по очереди выступили остальные премьеры, каждый поделился успехами своей страны в IT-отрасли, а новоиспеченный глава российского Правительства Михаил Мишустин со сцены обозначил Россию как «лидера в сфере инновационных технологий», и выразил готовность делиться наработанным. Оно и понятно – Мишустин имеет огромный опыт работы в IT.

В общем, все как обычно – дежурные выступления, а самое интересное наверняка обсуждается за закрытыми дверями или хотя бы во время обеда. Как раз после трапезы высокие гости отправились в еще один презентабельный отель – Rixos, который принял заседание Евразийского межправительственного совета.

Уже на заседании наконец-то прозвучали конкретные инициативы. Аскар Мамин предложил до конца 2021 года полностью перевести в электронный формат госзакупки, проводимые в странах ЕАЭС.

Мера, надо полагать, прежде всего антикоррупционная.  

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
В ВКО заразился коронавирусом ученик дежурного класса
Президент призвал убрать политику из процесса создания вакцины от КВИ
13-летнего подростка нашли в петле в Караганде