Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Партия «Nur Otan» активизировала работу по противодействию коррупции

Ахметбеков Асхат

Перед партией стоят конкретные задачи по улучшению формата и методов работы по противодействию коррупции

Фото Батыржана Беспаева

Первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек принял участие в заседании коллегии Агентства РК по противодействию коррупции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

Бауыржан Байбек отметил, что Елбасы, лидером «Nur Otan» Нурсултаном Назарбаевым поставлены конкретные задачи перед органами партии по улучшению формата и методов работы по противодействию коррупции.

«Активизирована деятельность Общественных Советов по противодействию коррупции при партии на всех уровнях. Совет стал активной площадкой, где остро обсуждаются актуальные вопросы противодействия коррупции и вносятся конкретные предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Только за второе полугодие 2019 года на центральном и региональном уровне проведено более 700 заседаний советов. Рассмотрены вопросы противодействия коррупции в сфере образования, реализаций госпрограмм «Енбек» и обеспечения населения качественной питьевой водой», - сказал Бауыржан Байбек.

Первый зампред правящей партии подчеркнул, что ведется работа по усилению кадрового потенциала Советов по противодействию коррупции. Так, для выявления наиболее авторитетных, принципиальных и ярких личностей планируется проведение внутрипартийных праймериз по отбору кандидатов, которые составят ядерный электорат партии, в том числе по противодействию коррупции.

Перед членами совета поставлена задача быть активными в социальных сетях, регулярно освещать свою работу, что позволит выстроить эффективные каналы обратной связи с населением. Организовано взаимодействие советов с Общественной приемной партии, создана отдельная «горячая линия» по вопросам коррупции, сформирован четкий алгоритм реагирования на жалобы граждан.

«За допущенные коррупционные нарушения к партийной ответственности привлечено 196 членов «Nur Otan», в том числе заместители акимов Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей, руководители областных управлений и акиматов районов. Только за второе полугодие 2019 года за совершение коррупционных правонарушений из партии исключено 96 человек», - отметил Бауыржан Байбек.

В своем выступлении Бауыржан Байбек отметил, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев определил систематическую борьбу с коррупцией одним из основных направлений своей Предвыборной программы, поэтому противодействие коррупции является приоритетом партии «Nur Otan».

Так, в целях формирования антикоррупционного сознания общества впервые в стране партией внедрен Национальный индекс восприятия коррупции. По инициативе фракции «Nur Otan» приняты законы о противодействии коррупции, о доступе к информации, об общественных советах и другие.

«В марте текущего года состоится расширенное заседание Политического совета партии, с участием Елбасы, лидера «Nur Otan» Нурсултана Назарбаева. Будут подведены итоги реализации первого этапа партийной Программы противодействия коррупции. В рамках реалиации второго этапа программы, рассчитанной до 2025 года разработана Дорожная карта, предусматривающая разработку законопроектов по усилению общественного контроля, расширения полномочий органов местного самоуправления, расширения круга субъектов коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе и порядка осуществления госслужащими творческой, а также иной оплачиваемой деятельностью», - сообщил Бауыржан Байбек.

По его словам, Дорожной картой также предусматриваются мероприятия по улучшению позиций Казахстана в международных антикоррупционных рейтингах, в том числе, в Индексе восприятия коррупции Transparency International, а также в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Вам будет интересно
Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Реджепу Эрдогану
Ерлан Тургмубаев наградил полицейских
Нового главу Управления здравоохранения назначили в Актюбинской области