Срочная новостьCOVID-19 в Казахстане: число заболевших увеличилось до 9 576

Михаил Мишустин первый визит в качестве премьера России совершил в Казахстан

Azattyq Rýhy

Аскар Мамин провел переговоры с Михаилом Мишустиным

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел встречу с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным, прибывшим в Алматы для участия в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) и форуме «Digital Almaty», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

«Мы нацелены и далее работать с российскими партнерами в целях реализации стратегического курса отношений между двумя странами, заложенного Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Наш Президент Касым-Жомарт Токаев подтвердил преемственность как основополагающий принцип своей деятельности», — сказал Аскар Мамин.

Россия – главный торговый партнер Казахстана. За 11 месяцев 2019 года двусторонний товарооборот составил $17,2 млрд. В РК действует свыше 10 тыс. предприятий с участием российского капитала, что составляет 37,4% от общего числа предприятий с иностранным капиталом.

«Для поддержания высокой положительной динамики торгово-экономического взаимодействия необходимо продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между нашими деловыми кругами, а также продвижению товаров на рынки третьих стран. Это важная работа ведется и на площадке Евразийской экономической комиссии», — сказал Аскар Мамин.

Активно развиваются совместные проекты казахстанского бизнеса с крупными российскими компаниями «КАМАЗ» и «Петербургский тракторный завод». В частности, планируется строительство заводов по производству редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей (ввод в 4 квартале 2021 года), специальной техники на базе шасси автомобилей КАМАЗ, литейный завод для производства деталей. Одновременно запланировано создание инжинирингового и исследовательского центра в Казахстане с испытательным полигоном для тестирования новейших образцов автомобилей. В июле 2019 года осуществлена сборка первой тестовой партии тракторов «Кировец» совместно с «Петербургским тракторным заводом».

«Символично, что первый визит в качестве главы правительства мы совершаем в Казахстан. Нас связывают давние дружеские и партнерские отношения. Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, укрепляются региональные связи», — сказал Михаил Мишустин.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в промышленной, энергетической, военно-технической, космической, водной и природоохранной сферах, а также взаимодействия в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений.

Аскар Мамин и Михаил Мишустин акцентировали внимание на важности качественной подготовки к предстоящему в ноябре этого в Кокшетау XVII Форуму межрегионального сотрудничества на тему «Экологическое сотрудничество». 

Отмечена необходимость активизации работы по реализации подписанной на прошлогоднем форуме в Омске Программы совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
230 лучших специалистов будут повышать конкурентоспособность Казахстана
Касым-Жомарт Токаев принял Ахметжана Есимова
Всю жизнь находиться на карантине не будем – главный санврач Шымкента

Интервью
Он представляет интересы жителей региона, которые подали в суд на чиновников
Воспоминаниями о Шакене Мажитове поделилась его дочь