Срочная новостьМне не стыдно – замакима Атырауской области, подозреваемый в коррупции

Министр: Для изъятия пенсии 30-летним мужчинам нужно накопить 6,7 млн тенге, женщинам - 9,6 млн

Ахметбеков Асхат

Правительство считает, что вкладчики смогут изъять часть своих накоплений, которые превышают порог достаточности

Фото: enbek.gov.kz

В Сенате Парламента РК обсудили вопросы целевого использования пенсионных накоплений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Сената.

Комитет по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента провел круглый стол по вопросам целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для приобретения жилья и в целях оплаты образования.

В мероприятии приняли участие руководители и представители министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики, образования и науки, Национального банка РК, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и АО «Финансовый центр».

Решения по модернизации пенсионной системы выработают в РК до 1 июля

Открывая мероприятие, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Мурат Бактиярулы отметил, что основной целью встречи является комплексное рассмотрение вопросов использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для приобретения жилья или в целях оплаты образования, которое было озвучено в послании Главы государства народу Казахстана.

Выступая перед участниками, министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов подчеркнул, что для изъятия пенсионных накоплений мужчинам в возрасте 30 лет необходимо накопить порог достаточности в 6,7 млн тенге, а женщинам - 9,6 млн тенге. Сегодня Правительство считает, что вкладчики смогут изъять часть своих накоплений, которые превышают порог достаточности.

«То есть ту сумму, которая им необходима в накопительном пенсионном фонде, чтобы пожизненно получать пенсионные выплаты, как минимум не ниже, чем минимальная пенсия в стране», - сказал Биржан Нурымбетов. 

«Меня обманули»: советник Президента вышел из группы по пенсионной реформе

По словам вице-министра образования и науки РК Бибигуль Асыловой, ведомство разработало предложения по использованию вкладчиками ЕНПФ части пенсионных накоплений для получения образования. Данный механизм регулирует оплату экономически активными гражданами части своих пенсионных накоплений за образовательные услуги на основе принципа возвратности средств в рамках реализуемых в настоящее время программ.

По итогам круглого стола Комитетом по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Правительству и Нацбанку были даны конкретные рекомендации, а именно:

  • рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений на покупку жилья с условием их возвратности;
  • принять системные меры по повышению доходов граждан, в том числе минимального размера заработной платы с целью положительного влияния на адекватность получаемых пенсий, и увеличения объема пенсионных накоплений, которыми работающие граждане смогут воспользоваться для решения текущих нужд;
  • обеспечить широкую информационно-разъяснительную работу и обсуждение вопросов модернизации системы пенсионного обеспечения и так далее.

Поручение Президента не выполнено – Олжас Худайбергенов о досрочном изъятии пенсионных денег

2 сентября 2019 года в своем послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил дать возможность казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых на покупку жилья или получение образования.

Вам будет интересно
Ерлан Саиров проанализировал планы партийцев по улучшению жизни в столице
Более 13 тысяч акмолинцев увидели партийные дебаты в прямом эфире
Ослабить карантин попросил Алексея Цоя кандидат в депутаты