Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

Поручение Президента не выполнено – Олжас Худайбергенов о досрочном изъятии пенсионных денег

Сейтказин Ардак

Главе государства нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%

Фото: dixinews.kz

Внештатный советник Президента РК по экономике Олжас Худайбергенов высказался о предложении Министерства труда и социальной защиты населения касательно возможности досрочного изъятия части пенсионных денег, передает Azattyq Rýhy.

«В сентябре прошлого года Президент отложил введение дополнительного 5% пенсионного взноса с 2020 года на 2023 год. Также поручил рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений на покупку жилья. В итоге Минтруда предлагает разрешить это тем, у кого накопления больше 10-12 млн тенге, а это всего 102 тысячи человек, причем высокая вероятность, что у них есть жилье. Также предлагается ввести дополнительные пенсионные взносы с 2023 года. Как будто Президент отложил на 2023 год, чтобы ему сказали, что можно ввести с 2023 года. В общем, поручение Президента не выполнено. Также, как член рабочей группы, заявляю, что данное решение является решением Минтруда, а не рабочей группы, по крайней мере, я был 100% против такого решения. Президенту нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%», - написал экономист на своей странице в Facebook.

Всего около 100 тысяч казахстанцев смогут досрочно потратить пенсионные накопления

Ранее по этому поводу сделал заявление заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев.

«Мы должны обеспечить всем казахстанцам нормальную старость. Когда человек уходит на пенсию, на его счету должна быть достаточная сумма для нормальной жизни», - заявил Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК.

Зампремьера уточнил, что достаточной суммой можно считать накопления в размере 10-12 млн тенге. Такую сумму на своих счетах имеют около 102 тысяч казахстанцев.

Половина вкладчиков ЕНПФ имеет накопления меньше 500 тысяч тенге

По словам Бердибека Сапарбаева, сейчас в Администрации Президента РК рассматривается предложение, согласно которому казахстанцы могли бы тратить пенсионные накопления на приобретение жилья и лечение болезней, не входящих в перечень бесплатного медобеспечения и социального медстрахования.

Вам будет интересно
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика