Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

Казахстан, Замбия и Свазиленд поделили 113-ое место в Индексе восприятия коррупции

Ахметбеков Асхат

Такого результата страна достигла впервые за историю составления рейтинга

Фотоколлаж, фото автора

Республика Казахстан оказалась на 113-ом месте из 180-ти в глобальном исследовании - Индексе восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI), который ежегодно составляет международная неправительственной организация Transparency International, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По итогам 2019 года Казахстан набрал 34 балла и занял 113-ую позицию наряду с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом. Отметим, что в прошлом году Казахстан занял 124-ую позицию.

Понять чиновничий язык сложно - Transparency Kazakhstan

Максимальное количество баллов означает минимальный уровень восприятия коррупции, и, наоборот, минимальное число баллов показывает максимальный уровень.

«Позиции, которые помогли Казахстану подняться в рейтинге, заключаются в том, что на самом высоком уровне управления Казахстан заявляет о бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Мы видим, что это подтверждается на практике. Последний оплот, который считался свободным от коррупции, признан коррумпированным, и там началась реформа. Речь идет о судебной системе. Недавно сообщалось, что около 40 судей были уволены по отрицательным мотивам. Конечно, меры беспрецедентные в истории страны, и они оценены положительно. Но все это, скорее, аванс и поддержка мирового сообщества. В дальнейшем мы будем отслеживать, насколько эффективно будут проводиться указанные реформы», - сказала исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

Бизнесмены назвали наиболее коррумпированные регионы Казахстана

Казахстан оценивался на основе девяти источников.

«Исследование проводилось на основании 9 крупных оценок международных экспертов бизнеса. Как часто субъекты бизнеса сталкиваются с необходимостью решения вопросов неформальным способом. Также оценивают уровень взаимосвязи демократии и коррупции, свободы слова. В этом году локомотивом исследования стало два аспекта: прозрачность политических кампаний в избирательном процессе и учет мнения общества и субъектов бизнеса при принятии политических решений. По этим данным, Казахстан пока отстает, поскольку правила недостаточно прозрачны», - отметила Ольга Шиян.

Волокита чиновников является основной причиной коррупции в Казахстане – Transparency Kazakhstan

Также эксперты отметили, что помилование коррупционеров в стране должно быть исключено.

«Не должно быть помилования лиц, осужденных за коррупцию, либо возможности условно досрочного освобождения при возмещении ущерба. Потому что в международном праве это неприемлемо. Еще одна точка роста, которая определена для Казахстана, как ключевая в борьбе с коррупцией, - недопустимость лиц, осужденных за коррупцию, в систему управления бюджетными средствами в государственных, квазигосударственных и гражданских организациях», - заключила эксперт.

Лидерами последнего Индекса восприятия коррупции стали Новая Зеландия и Дания с оценкой 87 для каждой, аутсайдерами были названы Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13 соответственно.

Чиновники-воры: как украсть миллиард и не сесть

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
О верности принципам ООН высказался Касым-Жомарт Токаев
Президент поручил принять меры по диверсификации экономики Кызылординской области
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева