Срочная новостьНазвали причину увольнения Айзат Молдагасимовой

Суды не смогут выселять людей из арендного госжилья: Конституционный совет пересмотрел закон

Сейтказин Ардак

Правовед дал оценку работе Конституционного совета

Фото: ksrk.gov.kz/; anapa.media

21 января в Нур-Султане прошло заседание Конституционного совета, где рассматривался подпункт 8 статьи 107 закона «О жилищных отношениях». Орган инициировал поправки именно в этой части, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

В заседании Совета принял участие Первый Президент Республики – Елбасы, пожизненный член Конституционного совета Нурсултан Назарбаев.

Подпункт 8 статьи 107 рассмотрели по обращению Алатауского районного суда Алматы. Дело в том, что, ссылаясь именно на эту норму, суды выносили решения о выселении семей из государственной арендной квартиры, если кто-то из членов семьи покупал на свое имя жилье. Именно такой случай и послужил поводом для обращения в Конституционный совет: стоял вопрос о выселении семьи из 11 человек из-за того, что один из сыновей решил создать свою семью и купил квартиру.

«Следует отметить пассивность судов по такому важному вопросу. Закон о жилищных отношениях был принят в 1997 году и с тех пор они впервые обратились в Конституционный Совет. За это время со ссылкой на эту норму были выселены множество семей. В регионах страны до сих пор сохраняется разная судебная практика по этой проблеме. Отсутствуют и разъяснения Верховного Суда нижестоящим судам, которые обычно принимаются путем обобщения судебной практики и содержатся в нормативном постановлении высшего судебного органа», - заявил правовед, редактор газеты «Человек и закон» Марат Башимов.

Как правило, в арендных квартирах проживают семьи социально уязвимые – многодетные, малоимущие или дети-сироты. Теперь же подобной практике выселения пришел конец. Конституционный совет признал эту норму не соответствующей Конституции Казахстана.

Конституционный совет определил, что в подобных случаях суды должны выносить решения с учетом интересов людей в каждой конкретной ситуации. То есть, положение дел в каждой казахстанской семье отныне будут рассматривать индивидуально. Теперь граждане вправе рассчитывать на государственную жилищную поддержку даже в случае покупки других апартаментов. По итогам заседания Правительству рекомендовали внести поправки в закон «О жилищных отношениях» и другие правовые акты, а судам – руководствоваться нормативным постановлением совета.

В последние годы работа Конституционного Совета по обеспечению законности в стране и защите прав человека стала более заметной. Участие Нурсултана Назарбаева в этом заседании, по мнению Марата Башимова, показало его активную позицию касательно вопросов соблюдения Конституции, качества законодательства и реализации социально-экономических прав граждан. 

«Вхождение в состав Совета Первого Президента Республики – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в качестве пожизненного члена Конституционного Совета (пункт 1 статьи 71 Конституции) повысило авторитет данного государственного органа и придало новый импульс его работе», - считает правовед.  

В 2018 году Конституционный Совет вынес несколько решений, которые, по словам эксперта, укрепили гарантии конституционных прав граждан и в последующем устранили недостатки законов. В частности, они затрагивали институты материнства и детства, социального обеспечения семьи, способов материальной поддержки подрастающего поколения, применения мер государственного принуждения в виде привода и другие.

Жилищные права казахстанцев рассмотрели на заседании Конституционного совета

Для справки: Конституционный Совет состоит из семи членов. Председатель и два члена Совета назначаются Президентом Республики, по два члена назначаются Сенатом и Мажилисом Парламента сроком на шесть лет. Половина членов Совета обновляется каждые три года. Кроме того, пожизненными членами Конституционного Совета являются по праву экс-Президенты Республики.

На основе Конституции 1995 года Конституционный Совет был сформирован в феврале 1996 года.

Круг полномочий: решение в случае спора вопроса о правильности проведения выборов Президента Республики, депутатов Парламента и проведения республиканского референдума; рассмотрение до подписания Президентом принятых Парламентом законов на их соответствие Конституции Республики; рассмотрение до ратификации международных договоров Республики на соответствие их Конституции; официальное толкование норм Конституции; дачу заключений в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 47 Конституции.

Вам будет интересно
Назначен новый аким Текели
Аким Текели ушел в отставку из-за коррупции подчиненного
Финансист назначен замакима Алматы вместо Туякбаева