Жозеп Боррелль – о реформах в Казахстане: Хочу подтвердить поддержку Европейского союза

Верховный комиссар ЕС поблагодарил Президента Казахстана за прием в Астане

Жозеп Боррелль – о реформах в Казахстане: Хочу подтвердить поддержку Европейского союза
Фото: © Yves Herman / Reuters

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелль прибыл с официальным визитом в Казахстан, передает Azattyq Rýhy.

«Большое спасибо господину (Президенту Казахстана Касым-Жомарту – AR) Токаеву за то, что принял меня здесь в Астане, это мой первый визит в вашу страну. Как вы упомянули, господин министр (заместитель премьер-министра – министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди – AR), я очень рад здесь находиться. Мы скоро отпразднуем 30-летние установления дипломатических отношений между Казахстаном и Европейским союзом. В следующем феврале мы отметим эту знаменательную дату. Казахстан является очень важным, именным партнером, его важность растет. Мы делим наши интересы по развитию, сотрудничеству, поэтому я очень благодарен вам, господину Токаеву за проведение широких обсуждений о том, как ответить на общие вызовы на основе взаимоуважения и доверия. Мы хотим решить все эти вопросы и сделать наши взаимоотношения более глубокими и прочными», – сказал Жозеп Боррель на пресс-конференции в Акорде.  

По его словам, сегодня Европейский союз является крупнейшим инвестором в регионе.

«60% инвестированного капитала в Казахстан исходит из Европейского союза, и мы являемся также крупнейшим торговым партнером. Как я упомянул, мы являемся крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане, 50% наших инвестиций поступали в Казахстан и составляют крупнейшую долю капитала. Как господин министр упомянул, был подписан меморандум о понимании об аккумуляции по устойчивому развитию и созданию цепочек «зеленого» водорода. Это станет хорошей возможностью для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества. Но инвестиции и торговые отношения это не единственная сфера, в которой мы хотели бы укрепить наши взаимоотношения. Мы остаемся приверженными укреплению нашего дипломатического взаимодействия и сотрудничества в рамках расширенного партнерства и сотрудничества. Может быть, в феврале, в следующем году, мы сможем отметить 30-летие дипломатических отношений, организовав встречу совета по этому соглашению», – добавил верховный представитель ЕС.

Как сообщил Жозеп Боррель, стороны обсудили амбициозную повестку по реформам в Казахстане:

«Грядущие выборы являются важной возможностью для Казахстана продемонстрировать четкое желание обеспечить полное осуществление этой амбициозной повестки о реформах. Я хочу подчеркнуть и подтвердить поддержку Европейского союза в этом отношении, мы также обсудили важность прозрачного расследования трагических январских событий этого года. Поэтому для меня этот визит является очень важным».

Верховный представитель ЕС сообщил, что после этого визита он продолжит свою поездку в Узбекистан, чтобы в качестве сопредседателя министерской провести встречу и также для проведения конференции завтра в Самарканде.

«Это является подтверждением приверженности и Центральной Азии, и Европейского союза по укреплению взаимосвязанности. Это очень важная сфера для глобальной торговли. Это является точкой взаимодействия между Европой и Центральной Азией. Мы назвали нашу стратегию Global Gateway, которая предназначена для расширения связей в цифровом, энергетическом секторе. В Казахстане имеется очень много возможностей для развития этой стратегии», – отметил Жозеп Боррель.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.