Срочная новостьУличными туалетами продолжают пользоваться казахстанские школьники

Булат Бакауов подозревается в превышении должностных полномочий - КНБ

Ахметбеков Асхат

В отношении акима Павлодарской области возбуждено уголовное дело

Фото: pavon.kz

Комитет национальной безопасности РК дал комментарий по уголовному делу в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КНБ.

«15 января текущего года Комитетом национальной безопасности проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по статье 362, части 4, пункту 3 Уголовного кодекса РК в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауова по факту превышения должностных полномочий», - говорится в сообщении.

В настоящее время следственные действия продолжаются. В интересах следствия подробные данные разглашению на данном этапе не подлежат, добавили в КНБ.

«Нужен аудит деятельности акима» - политолог о Булате Бакауове

Статья 362 Уголовного кодекса РК «Превышение власти или должностных полномочий».

1. Превышение власти или должностных полномочий, то есть совершение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность, -

наказывается ограничением свободы на срок до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

  • 4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия либо совершенные:

1) с применением насилия или угрозы его применения;

2) с применением оружия или специальных средств;

  • 3) в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям;

4) при выполнении служебных обязанностей, которые установлены законодательным актом Республики Казахстан об амнистии в связи с легализацией имущества, -

  • наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а в случаях, предусмотренных пунктом 3), с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Вам будет интересно
Прекращено необоснованное уголовное преследование в отношении 63 лиц в РК
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанских спасателей
Уровень электоральной поддержки партии «Nur Otan» вырос на 11% – политолог