Срочная новостьНа Интернет от сотового оператора пожаловался астанчанин

«Нужен аудит деятельности акима» - политолог о Булате Бакауове

Сейтказин Ардак

Разборками областного масштаба назвали шумиху вокруг акима Павлодарского региона эксперты

Фотоколлаж; фото из открытых источников

Интрига вокруг акима Павлодарской области не разрешилась даже спустя сутки. Накануне в социальных сетях и мессенджерах появилась информация о громком задержании Булата Бакауова, акима Павлодарской области. В пересылаемом аудиосообщении мужской голос сообщал интригующие подробности, что, якобы, главу региона вместе с помощником схватили прямо во время совещания в акимате и увезли на допрос. Тем временем, в пресс-службе акимата информацию не подтвердили, и призвали журналистов ждать официальных данных. Но уже сегодня утром аким области не появился на запланированной встрече в Доме инвесторов и коллегии с участием руководства трех областных ведомств. Этот факт объяснили обычной накладкой в плотном графике Бакауова. В правоохранительных органах хранят привычное в подобных случаях молчание, создавая информационный вакуум и поводы для домыслов.

Политолог Ерлан Саиров и Максим Казначеев поделились с Azattyq Rýhy своими предположениями касательно возможного задержания высокопоставленного чиновника.

Все происходящее Ерлан Саиров назвал подковерной игрой областных чиновников. Эксперт считает, что Булата Бакауова могли оклеветать и тем самым ударить по имиджу всего аппарата акима Павлодарской области.

«Акимы областей - это особый корпус государственных служащих. Потому что они являются представителями государственной власти в регионах. Поэтому репутация акимов областей должна быть безупречной. Возможно, что все происходящее может быть внутриэлитными разборками в областном масштабе. В последнее время акима Павлодарской области постоянно преследовали казусы или негативные сюрпризы. То продажа его картины, то непонятная ситуация с курортной зоной, где он имеет какие-то экономические интересы. Фактически в Павлодарской области нужен аудит деятельности акима», - считает Ерлан Саиров.

Ерлан Саиров, политолог

Впрочем, эксперт не исключает и возможное задержание Бакауова. По его мнению, это означает, что в регионах стартовала масштабная «зачистка» от коррупции. Силовики дают понять, что неприкасаемой касты нет и отвечать за нарушения придется даже акимам областей.

«В любом случае, чтобы сделать окончательные выводы нужно дождаться официального заявления от правоохранительных органов и акимата области», - заключил политолог.

Не исключает возможности задержания Булата Бакауова и его коллега - Максим Казначеев.

«Информации нет, но обычно, учитывая практику, которая сложилась в стране, это свидетельствует о том, что по отношению к акиму возникли вопросы у кого-то на центральном уровне власти. Мы можем сделать вывод, что судьба акима еще пока решается, вопрос о начале коррупционного дела, по всей видимости, еще не одобрен на высшем уровне. Сейчас идет торг на предмет, будет ли дан ход расследованию. Когда мы сталкиваемся с ситуацией задержания высокопоставленных чиновников, то нужно понимать, что идет очень жесткая конкуренция внутри силовых структур. И поэтому нет единой позиции», - сказал эксперт.

Максим Казначеев, политолог

По мнению политолога, официальные сведения по Бакауову огласят до выходных.

Напомним, в 2019 году Павлодарскую область неоднократно сотрясали коррупционные скандалы.

В феврале 2019 по подозрению в получении взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору был арестован исполняющий обязанности руководителя Департамента государственных доходов Павлодарской области Куат Бельгибаев.

В июне 2019 года задержали руководителя Управления здравоохранения Павлодарской области Ораза Мукашева. Его подозревали в получении взятки за оказание предпочтения при проведении госзакупок.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Накладкой объяснили отсутствие Булата Бакауова в облакимате

Вам будет интересно
Прекращено необоснованное уголовное преследование в отношении 63 лиц в РК
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанских спасателей
Уровень электоральной поддержки партии «Nur Otan» вырос на 11% – политолог