Касым-Жомарт Токаев: Чиновники не должны быть неприкасаемыми
Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества, заявил Глава государства

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил перед участниками Президентского молодежного кадрового резерва, передает Azattyq Rýhy.
«Правительства большинства стран находятся в поисках оптимальных моделей управления, которые могли бы обеспечить сбалансированное развитие, нивелировать диспропорции и социальное неравенство. Кстати, Inequality является одним из наиболее используемых терминов в мировой экономической литературе. Норвегия, Новая Зеландия, США активно изучают перспективы внедрения в деятельность госаппарата принципов Agile, то есть разумной гибкости, маневренности. Во многих странах по опыту Великобритании переходят на Project Management, создавая при правительствах проектные офисы», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
В Казахстане тоже предпринимаются подобные усилия.
«Их эффективность предстоит внимательно изучить, но мы, естественно, поддерживаем подобную практику. Общая цель всех этих нововведений – быть ближе к людям. По сути, речь идет о сервисной модели деятельности государства. Казахстану тоже необходима новая модель государственного управления, адекватная запросам общества, эффективная, справедливая. При этом она должна основываться на использовании самых современных технологий. С учетом всего этого мы приступили к реформе системы государственного управления», - заявил Глава государства.
Начиная с этого года будет постепенно сокращаться численность государственных служащих, отметил он.
«Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников нацкомпаний, планируется сократить, как я вам сказал в Послании, на 25%. Естественно, это будет происходить не механически, а в результате пересмотра так называемого «функционала», то есть сокращения несвойственных для госорганов функций, передачи их в аутсорсинг или гражданскому обществу», - подчеркнул Президент.
Нашим вторым принципом является инклюзивность.
«Заинтересованные граждане должны иметь возможность принимать участие в обсуждении важнейших решений. Каждый голос должен быть услышан. Для этого предстоит развивать соответствующие политические механизмы. В целях учета мнения жителей конкретного региона относительно государственных расходов будет реализован проект «бюджета народного участия», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Портал Открытого правительства должен расширить возможности граждан в обсуждении важных решений, считает он.
«Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества. Чиновники не должны быть неприкасаемыми. Я не устаю повторять: госслужащие – это часть народа, работают для народа и среди народа! Это все не ради красного словца. Это все для того, чтобы претворить в жизнь. Убежден, именно граждане должны давать конечную оценку деятельности госслужащих, о чем я говорил и в Послании», - заявил Глава государства.
Другой вопрос, как к этому прийти?
«Вы знаете, что в рамках Национального совета общественного доверия инициирован пакет реформ по усилению роли гражданского общества в системе государственного управления. Эта работа, безусловно, будет продолжена», - продолжил он.
Третий принцип, который назвал Президент, – оперативное реагирование на запросы граждан.
«Заявления, просьбы или обращения казахстанцев нужно рассматривать оперативно. По ним должны приниматься, без лишней бюрократии, конкретные решения. Ключевая роль здесь принадлежит цифровизации. В ближайшие годы большинство бюрократических процедур в системе госуправления будет автоматизировано. Госсектор начнет использовать инструменты блокчейна, Big Data, искусственного интеллекта. Новые подходы и системы, основанные на этих технологиях, позволят превентивно реагировать на запросы общества и своевременно решать актуальные социальные проблемы», - отметил Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, к сожалению, не все госслужащие пока еще это осознают, пытаясь работать по-старому, они фактически тормозят модернизационные процессы в стране.
«Одной из проблем остаются «командные перемещения» в системе государственного управления. В отчетах показатели сменяемости в госорганах в целом в пределах нормы – 6-10%. На деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется. Отсутствуют нормативы численности руководящих работников. Не всегда соблюдаются и принципы меритократии. До сих пор имеются случаи покровительства и продвижения по служебной лестнице по знакомству. Это недопустимо. Такую систему нужно подвергать критическому анализу, в том числе через общественное мнение, по-другому уже нельзя, ведь главное – результат», - заявил Глава государства.
В последние годы в структуре государственного аппарата изменения происходили свыше 500 раз, обратил внимание он.
«Постоянные реорганизации способствовали оттоку специалистов, как следствие, отсутствовала преемственность, что сказывалось на эффективности деятельности госорганов. А для госаппарата институциональная память имеет первостепенное значение. О какой памяти можно вести речь, если руководители подразделений и ведомств как стрекозы скачут с одной должности на другую?» - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Все эти недостатки, кстати, в полной мере относятся и к квазигосударственному сектору. Любые изменения в системе госуправления должны осуществляться на основе тщательно продуманной и долгосрочной стратегии, где кадровая политика занимает крайне важное место, утверждает он.
Глава государства рассматривает участников Президентского кадрового резерва, как плеяду патриотов, которые поднимут нашу страну на новые высоты.
«Вы должны понимать, что самые масштабные трансформации в стране начинаются с малых изменений в конкретной отрасли, регионе, городе, ауле. Каждый на своем месте, вне зависимости от занимаемой позиции, должен вносить свой собственный вклад в процесс обновления. Это станет началом вашей личной истории успеха, совокупность которых сформирует очередную страницу новых достижений нашей страны. Вам предстоит продолжить строительство Казахстана в новых условиях. Но для этого нужны знания, компетенции. Без этого успехи на управленческой стезе невозможны», - сказал он.
Процесс получения знаний не должен останавливаться с окончанием учебного заведения, по сути, вся жизнь – это и есть образование.
«Нам предстоит много работать, чтобы сделать нашу страну процветающей и успешной. Самодовольству не должно быть места, мы должны стать трудолюбивой нацией. Не за горами тот час, когда новое поколение руководителей, в том числе и вы, придет к власти. Вы должны быть готовы к тому, чтобы взять бразды правления государством. Вы должны обладать надлежащими компетенциями, знаниями. Наша молодежь должна быть готова к новому историческому этапу развития государства. Знания, компетенции должны стоять на порядок выше, чем амбиции. А не наоборот, как часто бывает у нас. В свою очередь государство и я как Президент Республики Казахстан будем всячески поддерживать и помогать вам», - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент обратился ко всей молодежи нашей страны.
«Процесс обновления является одним из приоритетов моего внутриполитического курса. Работа по формированию кадрового резерва на этом не заканчивается, она будет продолжена. В него войдут и другие мотивированные и достойные молодые люди. В предстоящий период будем активно поддерживать новое поколение предпринимателей, ученых, деятелей культуры, инноваторов и других талантливых молодых людей, готовых строить успешное государство XXI века. Нам нужна команда управленцев новой формации в разных сферах, которая не боится брать ответственность и принимать нестандартные и эффективные решения. Именно такие люди сегодня способны дать результаты, в которых нуждается наша страна. В данный момент, например, мы ищем оптимальную модель социальной политики государства», - отметил он.
Наиболее актуальными являются вопросы адресной социальной помощи.
«Государство должно помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Нельзя подстегивать неоправданные ожидания людей – это путь в никуда. Правительство намерено выплачивать пособие всем многодетным семьям вне зависимости от доходов. Кроме того, все дети из малообеспеченных семей будут получать гарантированный социальный пакет. Дошкольники станут получать продуктовые наборы и другие средства первой необходимости. Для учащихся школ из малообеспеченных семей будут предоставлены бесплатное горячее питание, проезд на учебу и обратно, школьная форма и необходимые принадлежности. Все это, разумеется, за счет государства», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Хотелось бы, чтобы нас поддержали и отечественные бизнесмены, или так называемая национальная буржуазия, продолжил он.
«Такая практика существует в ряде европейских стран – Финляндии, Швеции, Чехии, Эстонии. Предприниматели там активно включаются в социальное обеспечение. В Нью-Йорке с 2017 года введены бесплатные обеды для всех учащихся государственных публичных школ. А это более миллиона детей. По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, каждый доллар, вложенный в питание школьников, окупается в 3-10 раз. Уверен, с помощью представителей бизнеса, меценатов и спонсоров эта задача нам вполне по плечу», - добавил Глава государства.
2020 год в Казахстане объявлен мной Годом волонтера. Это, по его мнению, будет временем добрых дел в масштабах страны.
«Я призываю всех людей, независимо от возраста, и особенно вас, участников Президентского резерва, принять самое активное непосредственное участие в реализации мероприятий Года волонтера. Раньше их называли добровольцами или, по-другому говоря, людьми с доброй волей, людьми, наделенными щедрой душой. По оценкам ООН, до 1 миллиарда человек по всему миру посвящают свое время волонтерской деятельности. Вклад волонтерства в мировой ВВП составляет 2,4%. Вы могли бы поделиться своими знаниями и опытом со студентами университетов, колледжей и учениками сельских школ. Возможно, именно ваш пример воодушевит и вдохновит десятки юных ребят, мечтающих создать собственную историю успеха. Многие из вас могли бы начать реализацию общественно полезных инициатив вместе с коллегами в своей компании или организации», - обратился Президент.
Существует множество направлений, где бескорыстная помощь может принести осязаемую пользу окружающим.
«Это и забота о людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – воспитанниках детских домов, лицах с ограниченными возможностями, и помощь пожилым людям. Это и участие в образовательных проектах для сельских детей, повышение правовой грамотности наших граждан. Это и защита окружающей среды, а также материального и духовного культурно-исторического наследия нашего народа. Работы для волонтеров очень много. Осуществление таких проектов дает возможность внести личный вклад в развитие Казахстана. Волонтерство, или добровольчество, – это форма выражения патриотизма и служения обществу. Поэтому уверен, все вы активно подключитесь к волонтерской деятельности и будете примером для молодежи», - заключил Касым-Жомарт Токаев.
Полный текст выступления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на встрече с участниками Президентского молодежного кадрового резерва можно прочитать здесь.