Необходимых мер после Арыси не принято – Нурлан Нигматулин

Сейтказин Ардак

Правила есть, но их реализация, по мнению спикера Мажилиса, не контролируется

Фото: kaznews.kz

В ходе пленарного заседания Мажилиса депутаты в I чтении одобрили законодательные поправки по вопросам военного положения. Обсуждая вносимые коррективы, народные избранники подняли вопросы повышения ответственности, в частности, за нарушение Правил установления запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил и воинских формирований, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу нижней палаты Парламента.

В связи с этим Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поручил Комитету Палаты по международным делам, обороне и безопасности заняться разработкой необходимого законопроекта.

«Вопрос безопасности арсеналов и складов Вооруженных сил и других войск очень важен, особенно после известных событий в Арыси. Событие в Арыси произошло в июне прошлого года, а необходимых мер на уровне нормативно-правовых актов до сих пор не принято», - отметил Нурлан Нигматулин.

По мнению председателя Мажилиса, существующие Правила установления запретных зон и запретных районов, утвержденные Министерством обороны в 2015 г., зачастую не исполняются.

«Правила есть, а рычаги и механизмы контроля не установлены. Может быть, целесообразно разработать самостоятельный законопроект для решения этих вопросов. И, наверное, этот Закон должен быть принят до конца текущей сессии», - подчеркнул Нурлан Нигматулин, напомнив, что согласно поручению Совбеза, законодательные нормы по данному вопросу должны быть приняты не позднее июня 2020 года.

Спикер Мажилиса призвал обязать местные исполнительные органы при выделении на различные цели земельных участков соблюдать требования по безопасному удалению от арсеналов, баз и складов с введением административной ответственности. Кроме того, необходимо обновить и Правила, пересмотреть требования по границам запретных зон и районов в зависимости от видов, типов и объемов хранения.

В целом, законопроектом вводится понятие «совет обороны области, города республиканского значения, столицы», а также закрепляется компетенция местных исполнительных органов по их образованию в период военного положения и руководству.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Президент встретился с Розой Мукановой
Кадровые перестановки произошли в акимате Алматы
Назначен исполнительный директор Фонда Первого Президента РК

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах