Срочная новостьСемь рекомендаций по лечению COVID-19 дал Минздрав

«Косяк есть» - служебное расследование начали в Минсельхозе из-за утечки данных о премии и отпускных вице-министра

Сейтказин Ардак

Министерство ответило на официальный запрос агентства

Фотоколлаж

Ранее мы писали о том, что портал Whysolay обнародовал на Youtube-канале внутренние документы Министерства сельского хозяйства – это приказ министра Сапархана Омарова от 27 декабря 2019 года о выплате своему заместителю Гульмире Исаевой положенных отпускных.

Далее был представлен расчетный лист за декабрь 2019 года, согласно которому вице-министру начислили отпускные в размере 512 тысяч тенге, зарплату – 772 тысячи и сразу три премии – 2,5 миллиона тенге. После всех налоговых и пенсионных отчислений на руки, согласно представленному расчетному листку, Исаева получила 3 миллиона 169 тысяч тенге.

Агентство Azattyq Rýhy направило в Министерство сельского хозяйства официальный запрос с просьбой озвучить: соответствует ли действительности данная информация, а также указать размер заработной платы и начисленные вице-министру Гульмире Исаевой за 2019 год премии.

В результате ведомство ограничилось сухим ответом. В документе, подписанном ответственным секретарем Минсельхоза Маратом Оразаевым, оплату труда назвали «служебной информацией ограниченного распространения».

«Распространение персональных данных в случаях, выходящих за рамки ранее заявленных целей их сбора, осуществляется с согласия субъекта или его законного представителя. Таким образом, персональные данные, не относящиеся к общедоступным, в том числе сведения об оплате труда конкретного сотрудника Министерства, могут распространяться только лишь с его согласия или им самим», - заявили в Минсельхозе.

В ответе на запрос там также подчеркнули, что «согласно закону «О государственной службе» оплата труда государственных служащих должна обеспечивать достаточные материальные условия для безусловного и исчерпывающего исполнения служебных обязанностей, способствовать укомплектованию государственных органов компетентными и опытными кадрами, стимулировать их добросовестный и инициативный труд».

Пресс-секретарь Министерства Жанжигит Омархан в телефонном разговоре с корреспондентом Azattyq Rýhy пояснил, что в ведомстве начали служебное расследование по факту утечки внутренних документов.

«Да, косяк есть. Служебное расследование сейчас здесь идет. Просто сейчас тишина нам лучше», - отметил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Жанжигит Омархан.

Ромина МАКАРИМОВА

3 миллиона премиальных и отпускных вице-министру: комментарий Минсельхоза

Вам будет интересно
Сейчас крайне важно не допускать панику в обществе – Касым-Жомарт Токаев
О системных ошибках экс-руководства Минздрава заявил Президент
МФЦА должен повысить уверенность и доверие инвесторов к Казахстану – Президент

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ