Токаев: Мы готовы создавать филиалы своих вузов в Центральной Азии

Недавно в Бишкеке состоялось открытие филиала КазНУ имени Аль-Фараби

Токаев: Мы готовы создавать филиалы своих вузов в Центральной Азии
Фото: t.me/bort_01

Выступая на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, Касым-Жомарт Токаев заявил, что актуальной задачей является расширение сотрудничества в сфере науки и образования, передает Azattyq Rýhy.

Базой для сотрудничества служит подписанная в прошлом году декларация о создании единого Центрально-Азиатского пространства высшего образования, отметил глава государства.

«В рамках этой инициативы Казахстан поддержал предложения партнеров по расширению межвузовских обменов и существенно увеличил квоты для обучения молодежи стран Центральной Азии. Мы также готовы создавать филиалы своих ведущих вузов и передовых школ в государствах региона. К примеру, недавно в Бишкеке состоялось открытие филиала Казахского национального университета имени Аль-Фараби», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, также прорабатывается открытие образовательных центров на взаимной основе с Узбекистаном. Президент считает немаловажным вектором совместной работы популяризацию богатого исторического и культурного наследия народов Центральной Азии.

«Для этого предлагается наладить тесные связи между Академиями наук наших государств с целью совместной организации этногеографических и исторических исследований, а также издания научных трудов. На основе сотрудничества национальных архивных центров и библиотек предлагаю создать Объединенную онлайн-платформу для обмена архивными и исследовательскими данными, что будет способствовать углублению кооперации в сфере науки», - добавил Президент.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.