Партия «AMANAT» проконтролирует выплату отпускных учителям школ

Azattyq Rýhy

До 30 июня текущего месяца все задолженности должны быть погашены

Партия «AMANAT» проконтролирует выплату отпускных учителям школ
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Вопрос задолженности перед учителями школ по отпускным и пособиям был рассмотрен на внеочередном заседании Республиканского общественного совета по вопросам образования и здравоохранения при партии «AMANAT», передает Azattyq Rýhy.

Как отметил секретарь партии Жигер Калиев, данная ситуация нивелируют все усилия государства, направленные на поддержку педагогов.

«В адрес депутатов фракции «AMANAT» в Мажилисе и в общественные приемные партии в регионах поступали многочисленные обращения от школьных учителей по фактам неполных и несвоевременных выплат отпускных пособий. Более 30% членов партии – представители сферы образования. Поэтому сегодня мы пригласили на партийную площадку представителей заинтересованных министерств, и по видеоконференцсвязи подключили все регионы», - отметил Жигер Калиев.

В свою очередь заместитель председателя Совета, депутат Мажилиса от партии «AMANAT» Жулдыз Сулейменова подчеркнула, что развитие сферы образования является одним из основных приоритетов партии.

«Нынешний постпандемийный учебный год был очень сложным и подобное отношение к учителям неприемлемо. В Совет должна быть предоставлена информация о том, в каких конкретно школах какие педагоги не получили выплаты, а до 30 июня текущего месяца все задолженности должны быть погашены», – сказала Жулдыз Сулейменова.

По словам вице-министра просвещения РК Гани Бейсембаева, проблема возникала из-за неправильного планирования бюджета местными исполнительными органами.

«На сегодняшний день регионы проинформировали, что выплата осуществлена уже на 92,5%. В ближайшее время все учителя получат положенные средства», - заверил вице-министр.

Однако представители местных исполнительных органов подчеркнули, что выплаты производятся за счет внутренних перераспределений средств, и в конце года большинство столкнутся с дефицитом бюджета.

Депутат Мажилиса, член фракции «AMANAT» Юлия Кучинская считает, что необходимо смотреть в корень проблемы и решать ее системно.

«Сегодня регионы в очередной раз заставили найти эти деньги, чтобы оперативно эту дыру залатать. Но давайте спрашивать у регионов, откуда они эти деньги взяли, будет какая-то экономия местного бюджета? Завтра опять у нас местные исполнительные органы будут виноваты, и все эти механизмы приведут просто клубочком от одной проблемы к другой. Я понимаю, что в этой ситуации Министерство просвещения хочет быть хорошим, но говорить о том, что это недоработали местные исполнительные органы – по крайней мере, некорректно. Допущенные просчеты и нежелание признать проблему Министерством привели к хроническому дефициту бюджетных средств», - добавила народный избранник.

Напомним, ранее на пленарном заседании Мажилиса депутат Юлия Кучинская назвала диверсией невыплату заработной платы и отпускных казахстанским учителям.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.