Почему учителям не выплатили отпускные, объяснил вице-министр

Azattyq Rýhy

С 1 июня в отпуск вышли почти 300 тысяч учителей

Почему учителям не выплатили отпускные, объяснил вице-министр
Фото из открытых источников

На пленарном заседании Мажилиса депутат Юлия Кучинская назвала диверсией невыплату заработной платы и отпускных казахстанским учителям, передает Azattyq Rýhy.

По ее словам, с 1 июня в отпуск вышли почти 300 тысяч учителей. Но некоторые из них были вынуждены отложить семейные планы на неопределенный срок.

Вице-министр просвещения Гани Бейсембаев прокомментировал ситуацию.

 «С начала июня акиматами педагогам своевременно перечислены отпускные на сумму в 246 млрд тенге. В большинстве регионов отпускные учителям выплачены полностью. Отметим, что отпускные и заработная плата выплачиваются из местных бюджетов (акиматов). При этом в ходе анализа министерством зафиксировано несвоевременное перечисление в ряде регионов ​ 28 млрд тенге, которое связано не с отсутствием средств, а с вопросами передвижек и процедур на местном уровне», - сообщил он.

Он также пояснил, что эти вопросы полностью находятся в компетенции управлений образования акиматов.

«Поэтому просим ответственно подходить к таким заявлениям и учитывать, в ведении каких госорганов находятся те или иные вопросы. Вопрос находится на контроле министерства. По информации акиматов, вопрос с выплатами будет закрыт в течение недели», - отметил вице-министр.

Также сообщается, что региональные департаменты по обеспечению качества в образовании будут и дальше вести ежемесячный контроль за своевременностью выплаты заработной платы работникам сферы образования.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.