Токаев: Люди видят несправедливость, это порождает социальную депрессию

Azattyq Rýhy

Глава государства заявил, что не собирается декларировать прекрасные идеи, а затем забывать о них

Токаев: Люди видят несправедливость, это порождает социальную депрессию
Фото: t.me/bort_01

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, участвуя в работе пленарного заседания 25-го Петербургского международного экономического форума, прокомментировал вопрос, касающийся реформы правоохранительной системы, передает Azattyq Rýhy.  

«Отвечая на вопрос о реформе правоохранительной системы, здесь я полностью согласен с Владимиром Владимировичем Путиным (президентом России – AR), что это очень сложная работа, очень сложная проблема. В одночасье эту проблему решить невозможно, но, во всяким случае, надо стараться это делать. Потому что люди видят несправедливость. Это порождает социальную депрессию. Именно поэтому я принял решение создать спецкомиссию, которая занимается возвращением госсобственности, активов, которые были приватизированы незаконно с применением административного и политического ресурса. Кроме того, я создал комиссию по главе с генпрокурором, которая будет заниматься возвратом финансовых ресурсов, незаконно вывезенных за рубеж», – сказал Касым-Жомарт Токаев.    

Это сложная работа, нужно пройти через большое количество процедур, но, тем не менее, опять же, этой работой нужно заниматься, подчеркнул глава государства.

«Что касается реформы правоохранительной системы, то в сентябре мной будет объявлен новый пакет реформ, связанных с переформатированием судебной системы. Это очень актуальная проблема для Казахстана, во всяком случае. Сейчас осуществляется реформа полицейской службы, так называемая сервисная, трехзвенная модель. Она идет не без трудностей. Тем не менее, полагаю, что все же в конечном счете мы добьемся успеха. Главное – наличие политической воли и поддержка граждан страны. Если граждане, наше общество в целом требует эту реформу, поддерживает ее, то, думаю, мы добьемся окончательного успеха», – заявил Президент.

Потому что те модели, которые существовали раньше, возможно оправдывали свое предназначение в прошлом, но сейчас нужны новые подходы, отметил Касым-Жомарт Токаев.

«У нас были шатания в области правоохранительной системы в ходе реформ. То мы уходили в гуманизацию и использовали опыт европейских стран, то уходили в сторону ужесточения. То есть не было постоянной константы и четкого понимания, что мы хотим в конце концов. Сейчас у нас так называемая золотая середина, которая четко базируется на потребностях наших граждан, которые хотят видеть в лице полицейских надежную защиту и, самое главное, неподкупных людей. Опять же, это сложная задача. Поймите меня, что я не собираюсь декларировать прекрасные идеи, а затем в тот же момент забывать о них. Но этим надо заниматься», – заключил глава государства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.