Токаев: Сейчас очень трудно выжить в одиночку

Смагулов Амир

Президент заявил, что является сторонником международного сотрудничества

Токаев: Сейчас очень трудно выжить в одиночку
Фото: t.me/bort_01

На Петербургском международном экономическом форуме в России Касым-Жомарт Токаев заявил, что в современном мире сложно выжить в одиночку и странам не следует уходить в самоизоляцию, передает Azattyq Rýhy.

Глава государства сообщил, что является сторонником международного сотрудничества, будь то политического и тем более инвестиционного, торгово-экономического сотрудничества.

«Сейчас проводить политику опоры на собственные силы абсолютно невозможно. Действительно, в чистом виде импортозамещения не существует. Нужно активно искать возможности на других рынках, взаимодействовать друг с другом», - сказал Президент.

В качестве примера он привел Китай, который имеет для Казахстана большое значение в качестве рынка.

«Мы имеем общую объединяющую нас границу более 2 тыс км. Все, что производится у нас, будь то сырье или, допустим, готовые изделия – шоколад, растительное масло, находят очень широкий спрос и потребление именно на китайском рынке. Поэтому мы ценим наши взаимоотношения с КНР, это надежный партнер, что бы ни говорили о Китае в современном мире. Поэтому с точки зрения регионального сотрудничества, уж не говоря о глобальных аспектах, мы за то, чтобы не уходить в самоизоляцию и, конечно, работать друг с другом, находить возможности. Сейчас в одиночку очень трудно выживать», - подчеркнул он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что у России гораздо большие возможности, поскольку экономика сравнительно большая.

«У нас меньше возможностей, откровенно говоря, хотя потенциал казахстанской экономики довольно значительный. Во всяком случае, в Центральной Азии наша экономика больше, чем экономики Центрально-Азиатских стран вместе взятых. Но, конечно же, мы не относимся к этому самонадеянно, мы находимся постоянно в форме, постоянно в настороженном состоянии, поскольку одно дело – достичь успеха, но затем утратить завоеванные позиции – это дело очень быстрое. Это можно сделать довольно быстро. Поэтому сейчас в этих условиях глобальной конкуренции нам нужно постоянно находиться в форме. Именно этим Казахстан и занимается», - заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.