Глобальные потрясения привели к новой реальности – Президент

Azattyq Rýhy

Глава государства принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума

Глобальные потрясения привели к новой реальности – Президент
Скриншот видео

На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и врожденными недостатками Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.  

«Наша встреча проходит в особой ситуации повышенной политической и экономической турбулентности. Глобальные потрясения, связанные с пандемией и нарастанием геополитической напряженности, привели к новой реальности. На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и врожденными недостатками. Как бы то ни было, ускоряется процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых маршрутов. Мир стремительно меняется. К сожалению, в большинстве случаев не в лучшую сторону. Инфляция во многих странах бьет десятилетние рекорды, замедляются темпы роста мировой экономики, обостряется конкуренция за инвестиции и ресурсы», – сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе пленарного заседания 25-го Петербургского международного экономического форума.    

По мнению главы государства, сдерживающими факторами экономического роста стали изменение климата, увеличение миграционных потоков, ускорение технологических изменений. 

«Все эти процессы не проходят мимо нашего внимания. Говоря о новой реальности важно иметь в виду стремительно меняющуюся структуру мирового порядка, смену, казалось бы, устойчивых векторов взаимодействия по линии «Восток – Запад», «Север – Юг». Странам нашего региона важно не просто найти правильные ответы на все эти вызовы, но и постараться извлечь из них максимальную пользу. Поэтому нам предстоит последовательно реализовывать весь потенциал сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Актуальная задача – сопряжение евразийской интеграции с китайской концепцией «Один пояс, один путь», – отметил Президент. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.