Срочная новостьИзобличены в коррупции сотрудники СЭС в Алматинской области

Президент освободил педагогов от непрофессиональной деятельности

Ахметбеков Асхат

Касым-Жомарт Токаев подписал закон, снижающий нагрузку и увеличивающий до 56 дней оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск педагогов страны

Фото: esquire.kz

Главой государства подписан Закон РК «О статусе педагога», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Документ разработан в рамках реализации послания Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева народу Казахстана и направлен на расширение прав педагогов, освобождение их от несвойственной им деятельности, снижение нагрузки, усиление требований, предъявляемых к профессии учителя, предусматривает механизмы материальной мотивации работающих учителей, а также вопросы привлечения молодежи к профессии педагога.

В документе закрепляются за работодателем нормы по обеспечению педагога условиями для осуществления им профессиональной деятельности в соответствии с трудовым законодательством РК.

При этом, нормативно четко установлены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запретов на: привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами; истребование у него отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством в области образования; проведение проверок, не предусмотренных законами Республики Казахстан; возложение на него обязанности по приобретению товаров и услуг; привлечение педагогов государственных организаций среднего образования при осуществлении ими профессиональной деятельности к проведению мероприятий негосударственных организаций.

Положениями закона педагогам установлены социальные гарантии, в том числе: оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней; предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства местными исполнительными органами в первоочередном порядке.

Главой государства также подписан сопутствующий Закону РК «О статусе педагога» документ - Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя». Законом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Основные поправки внесены в Закон РК «Об образовании».

Компетенция уполномоченного органа в области образования - дополняется новыми полномочиями по разработке и утверждению перечня документов, обязательных для ведения педагогами организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, и их формы.

Законом вносятся изменения касательно порядка назначения на должности и освобождения от должностей первых руководителей отдельных государственных организаций высшего и (или) послевузовского образования, порядка прохождения аттестаций.

Сохраняются нормы о статусе педагога, осуществляющего профессиональную деятельность в организации высшего и (или) послевузовского образования, обеспечивающие им условия для осуществления профессиональной деятельности, в том числе права, обязанности и социальные гарантии.

Тексты законов публикуются в печати.

Вам будет интересно
Алик Шпекбаев: Ориентация на потребности граждан – один из важнейших элементов антикоррупционной политики
Касым-Жомарт Токаев призывает казахстанцев придерживаться карантинных мер
Никто в пандемию не заметил поддержки «Ак жолом» нуждающихся – пресс-секретарь «Nur Otan»