Статус Первого Президента закрепят в Конституции Казахстана

Смагулов Амир

Об этом рассказали члены рабочей группы

Статус Первого Президента закрепят в Конституции Казахстана

Член рабочей группы по Конституционной реформе Ермек Абдрасулов высказался о статусе Первого Президента РК, передает Azattyq Rýhy.

Ермек Абдрасулов рассказал об этом в Службе центральных коммуникаций.

«Что касается вопросов статуса Первого Президента в Конституции, у нас записано о том, что регулируется Конституцией и конституционными законами. И рабочая группа пришла к выводу, что этот статус необходимо определить уже в самой Конституции, не обращаться к законам, которые конкретизирует эта норма, а в самой Конституции. То есть, Первый Президент Республики Казахстан – это основатель независимого Казахстана. То есть этот статус будет определен. Это будет иметь, я думаю, большое значение, потому что те заслуги, тот объективный факт, который есть, вы все видели, это весь мир видит, он будет закреплен в Конституции», - пояснил Член рабочей группы по Конституционной реформе Ермек Абдрасулов.

Напомним, 7 февраля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституционные законы, отменяющие пожизненное председательство Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Также утвержденные поправки отменяют необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы. Эта норма была ранее прописана в Конституционном законе «О Первом Президенте – Елбасы». 

Ранее Парламент РК принял изменения и дополнения в Законы «О Совете безопасности» и «Об Ассамблее народа Казахстана». 

В Мажилисе РК сообщили, что не планируют пересмотр закона о Первом Президенте. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.