Закон о Елбасы: Мажилис не планирует пересмотр документа

Смагулов Амир

Спикер нижней палаты Парламента отметил, что в закон уже внесли поправки

Фото: parlam.kz

Председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов сообщил, что пересмотра закона о Первом Президенте не будет, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Мажилис не планирует пересмотр закона о Первом президенте.

«В планах Мажилиса этого нет. Почему мы должны отменять? Закон был принят. Это историческая личность. Историческую роль Елбасы никто, я думаю, не оспаривает, и глава государства неоднократно высказывался на этот счет.

Что касается закона – ряд изменений в законодательство уже внесен. Председателем Совета безопасности сегодня является глава государства. По Ассамблее народа Казахстана также норма исключена. Согласование внешней и внутренней политики с Елбасы – эта норма также исключена. Осталась норма о статусе Елбасы. Но это конституционная норма и вопрос этот никто не ставит», - сообщил Ерлан Кошанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Напомним, 7 февраля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституционные законы, отменяющие пожизненное председательство Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Также утвержденные поправки отменяют необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы. Эта норма была ранее прописана в Конституционном законе «О Первом Президенте – Елбасы». 

Ранее Парламент РК принял изменения и дополнения в Законы «О Совете безопасности» и «Об Ассамблее народа Казахстана». 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.