Выявление двойного гражданства и обмен данными в СНГ: Токаев подписал закон

Смагулов Амир

В рамках документа планируется оперативное выявление фактов двойного гражданства и противодействие незаконной миграции

Выявление двойного гражданства и обмен данными в СНГ: Токаев подписал закон
Фото: akorda.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон об обмене персональными данными среди стран СНГ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт Акорды.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными», - говорится в сообщении Акорды.

17 марта соглашение ратифицировали в Сенате Парламента. В верхней палате сообщали, что целью соглашения является создание правовых основ сотрудничества в рамках СНГ по оказанию взаимной правовой помощи, в том числе о наличии или отсутствии гражданства, постановке на миграционный учет, выдаче виз, документах, удостоверяющих личность, и других.

Соглашение также создает дополнительные условия для подтверждения личности человека при утрате документов, удостоверяющих личность, полученных в другой стране, а также помогает установить место проживания человека за границей.

Помимо этого, в рамках документа планируется оперативное выявление фактов двойного гражданства и противодействие незаконной миграции. 

«Планируется оперативное выявление фактов двойного гражданства путем принятия соглашения, борьба с ним и противодействие незаконной миграции. По соглашению запрашиваемая между сторонами информация не будет разглашаться третьим странам и организациям, а стороны обязуются защищать персональную информацию от случайного доступа, удаления, изменения, блокирования, копирования, передачи, распространения и иных неправомерных действий, связанных с такой информацией», - утверждал депутат Сената Рыскали Абдикеров.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.