«Всецело разделяю позицию Токаева»: экс-президент Хорватии – о Послании главы государства

Послание Президента Казахстана определяет пути и возможности преодоления назревших в обществе вопросов, заявил Степан Месич

«Всецело разделяю позицию Токаева»: экс-президент Хорватии – о Послании главы государства
Фото: trend.az

Бывший Президент Хорватии Степан Месич прокомментировал Послание Президента народу Казахстана, с которым Касым-Жомарт Токаев выступил 16 марта этого года, передает Azattyq Rýhy.

«Безусловно, новое Послание Президента (Касым-Жомарта Токаева – AR) определяет пути и возможности преодоления назревших в обществе вопросов. Это показали произошедшие недавно в вашей стране события. Всецело разделяю позицию Касым-Жомарта Токаева, что устойчивый прогресс страны и масштабные социально-экономические преобразования невозможны без политической модернизации. Если в первые десятилетия своей независимости Казахстан отличался поразительными темпами экономического развития, то данная программа реформ призвана осуществить политическую трансформацию не менее динамичными темпами», – заявил Степан Месич.

По его мнению, формирование нового, более устойчивого баланса между ветвями власти, усиление роли Парламента, развитие местного самоуправления и политического плюрализма должны стать важным импульсом для укрепления гражданского общества в Казахстане.

«На фоне острой геополитической напряженности в мире Казахстан в очередной раз демонстрирует стремление к созидательному развитию и продвижению демократии, а также свою открытость мировому сообществу. Убежден, что в силу своего стратегического географического положения, это дается нелегко и требует очень взвешенных и сбалансированных шагов. Программа политической модернизации Касым-Жомарта Токаева полностью отвечает этим требованиям и нуждается в широкой поддержке со стороны казахстанского общества», – сказал экс-президент Хорватии.

Напомним, 16 марта этого года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Нынешнее послание было посвящено реализации новой программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время.

С полным текстом Послания главы государства можно ознакомиться здесь.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.