Президент – о ценах на продукты: В скором времени могут побить все абсолютные рекорды

По словам главы государства, на этом фоне на первый план выходит качественное проведение посевной кампании

Президент – о ценах на продукты: В скором времени могут побить все абсолютные рекорды
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

«В сложившейся крайне нестабильной международной обстановке огромное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны. События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, на этом фоне на первый план выходит качественное проведение посевной кампании.

«Однако многие фермеры, насколько мне известно, еще не готовы к севу. Правительству и акиматам требуется взять эту работу под особый контроль. Нужно обеспечить аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам. Следует перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений. Нельзя забывать, что низкий уровень осадков в ряде регионов может негативно повлиять на урожайность и привести к нехватке кормов», – отметил Президент.

И в целом нужно совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса, считает Касым-Жомарт Токаев.

«Для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия надо проработать вопрос закупа сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам. В стремительно меняющихся условиях государственный аппарат должен оперативно реагировать на ситуацию, действовать предельно слаженно. Неспешный стиль принятия решений, чиновничий формализм здесь недопустимы. Сейчас необходимо полностью мобилизоваться. Решения должны приниматься быстро, на основе реальных запросов бизнеса и граждан, максимум в течение трех дней, а желательно – в течение суток. Созданный при Правительстве оперативный штаб должен одновременно работать как ситуационный центр, который в режиме реального времени проводит анализ информации, а также разработку конкретных экстренных мер», – подчеркнул глава государства.

На системном уровне нужно искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая серьезно тормозит развитие страны, продолжил Президент.

«Ее масштабы настолько велики, что многие государственные структуры видят в этом суть своего существования. В ближайшее время мною будет подписан указ о дебюрократизации деятельности государственного аппарата. Он станет отправной точкой кардинального пересмотра внутренних процедур в государственных органах, оптимизации нормотворческого и бюджетного процессов», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, нынешнее Послание Президента посвящено реализации новой программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.