«Для меня это новость, надо осмыслить»: Бозумбаев – о разделении Алматинской области

Смагулов Амир

Аким региона поделился мнением относительно решения Президента

«Для меня это новость, надо осмыслить»: Бозумбаев – о разделении Алматинской области
Фото из открытых источников

В послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил о разделении Алматинской области две – Жетысускую и Алматинскую, передает Azattyq Rýhy.

По словам Президента, Капшагай станет центром Алматинской области, Талдыкорган – Жетысуской. Токаев также сообщил о готовности поддержать переименование Капшагая в Кунаев.

Своим мнение относительно решения Президента поделился аким Алматинской области Канат Бозумбаев.

«Будет разделительная комиссия наверняка, в указанных созданных границах в области будут назначены руководители. Обычно так делается. Сегодня глава государства сказал, что до конца первого полугодия все завершится, может быстрее. 

Президент четко сказал, что с точки зрения управляемости будет удобнее, если область будет на две части (разделена – AR). Вот эта агломерация Алматинской области играет большую роль. Она не устроена, запущена. 215 тысяч человек сегодня на территории Алматинской области живут в садовых массивах, на дачах. По сути, у них элементарных коммунальных услуг нет. Если они есть, то дороже и так далее. По сути, эту работу нужно провести, она требует инвестиций, наведения порядка. Генплан изменить нужно. Это большая работа. Для меня тоже новость, надо все осмыслить», - сказал Бозумбаев.

Также аким ответил на вопрос о том, останется ли он в Алматинской области.

«Это не я решаю. Вообще останусь или нет, не я решаю. Президент же сказал, две конторы, в каждый регион», - ответил Канат Бозумбаев.

Он также заявил, что поддерживает решение Президента о переименовании Капшагая.

«Переименование Капшагая в Кунаев лично я поддерживаю. Во времена Динмухамеда Ахмедовича этот город был основан, построен, лично я поддерживаю. Вообще этот город находится на территории, где жили мои предки испокон веков, поэтому я поддерживаю. Я дорожу этой территорией. Я думаю, что память о Димаше Ахмедовиче у жителей Алматинской области очень крепкая, очень добрая», - подчеркнул он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.