Спекуляции на рынках не должны стать причиной неоправданного сжигания резервов – Токаев

Следует проработать вопрос увеличения продаж экспортной выручки компаниями с госучастием, заявил глава государства

Спекуляции на рынках не должны стать причиной неоправданного сжигания резервов – Токаев
Иллюстративное фото: © reuters.com

Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

«Последние события в мире оказали мощнейшее давление на курс тенге. Нестабильность на валютном рынке связана с паникой, выводом капитала, серыми трансграничными денежными перетоками. Поэтому в финансовой сфере требуется снизить повышенный спекулятивный спрос, возникший в том числе из-за активности покупателей извне. Позавчера я подписал специальный указ, который вводит ограничения на вывоз за рубеж. Крупные институциональные игроки должны осуществлять покупку валюты только в рамках исполнения своих договорных обязательств, обеспечив ее предложение», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, cледует проработать вопрос увеличения продаж экспортной выручки компаниями с государственным участием.

«Жду, что частные недропользователи тоже обеспечат продажи своей валютной выручки. В рамках исполнения своих договорных обязательств банки второго уровня должны осуществлять контроль и мониторинг приобретения валюты их клиентами. Следует установить жесткий контроль за исполнением данного требования банками. Спекуляции на рынках ни в коем случае не должны стать причиной неоправданного сжигания наших резервов. Правительству и Национальному банку, Агентству по развитию и регулированию финансового рынка нужно принять решительные меры в этом направлении. В целом нужны неординарные решения», – подчеркнул Президент.

Напомним, нынешнее Послание Президента посвящено реализации новой программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.