Новый депутат Сената Ляззат Калтаева принесла присягу

Впервые в истории независимого Казахстана депутатом Парламента стал человек с ограниченными возможностями

Новый депутат Сената Ляззат Калтаева принесла присягу
Фото: exk.kz

Первый в истории независимого Казахстана депутат Парламента РК с ограниченными возможностями Ляззат Калтаева принесла присягу. Произошло это на пленарном заседании Сената, передает Azattyq Rýhy.

«Первый вопрос повестки заседания – о принесении присяги депутатом Сената Парламента Калтаевой Ляззат Молдабековной. Указом Президента в январе Калтаева была назначена депутатом Сената. Это первый депутат Парламента с ограниченными возможностями в истории нашей независимой страны. (...) Ляззат Молдабековна хорошо известна как активный общественный деятель, ранее она была председателем Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» и депутатом городского маслихата. Желаем успехов в депутатской деятельности», – сказал председатель Сената Маулен Ашимбаев.

Затем Ляззат Калтаева принесла присягу.

«Клянусь верно служить народу Казахстана, укреплять целостность и независимость Республики Казахстан. Строго подчиняться ее Конституции и законам. Добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности депутата», – сказала она.

Напомним, 28 января указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева Ляззат Калтаева была назначена депутатом Сената.

Ляззат Молдабековна Калтаева родилась 4 февраля 1965 года. Окончила: Всесоюзный заочный институт искусств (1981-1983) по специальности «графика и станковая живопись»; Казахский педагогический институт имени Абая (1983-1991) по специальности «преподаватель черчения и рисования»; Учебный центр «Арман» при КИМЭП (1997), специалист по сделкам по ценным бумагам; Каспийский общественный университет по специальности «юрист».

Трудовую деятельность начала в 1987 году секретарем-референтом в Обществе инвалидов Фрунзенского района города Алматы.

В 1997 году Ляззат Молдабековна прошла курсы специалистов по сделкам на рынке ценных бумаг в Учебном центре «Арман» при Университете КИМЭП. После успешного окончания и сдачи экзаменов в Национальной комиссии по сделкам с ценными бумагами получила сертификат на ведение деятельности в этой области.

С 1997 года по 2001 год работала специалистом по сделкам с ценными бумагами в Закрытых акционерных обществах «ДАЭКО», «Данекер», «Казахстан-Аудит».

В 2001 году совместно с инициативной группой женщин с инвалидностью создала Общественное объединение «Ассоциация женщин-инвалидов «Шырак», которую и возглавляет по настоящее время.

В 2006 году была избрана председателем Объединения юридических лиц «Ассоциация организаций инвалидов города Алматы», в настоящее время ОЮЛ «Центрально-Азиатский Форум людей с инвалидностью (ЦАФИ)».

В 2014 году Ляззат Молдабековна окончила Каспийский общественный университет по специальности «юриспруденция».

Прошла обучение на семинарах и тренингах национального и международного значения по вопросам защиты прав людей с инвалидностью и гендерного равенства. Является тренером и разработчиком тренинговых модулей для людей с инвалидностью, в частности - девочек и женщин, родителей детей с инвалидностью, СМИ и государственных служащих.

Выступает в качестве национального и международного эксперта в области вопросов прав людей с инвалидностью. Является автором более 10 исследований и публикаций на тему гендера и инвалидности.

Возглавляемое ей Общественное объединение «Ассоциация женщин-инвалидов «Шырак» активно работает в области развития женского лидерства среди своей фокусной группы, а также координирует Международную экспертную сеть лидеров и организаций женщин с инвалидностью. В данную сеть входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

Ляззат  Молдабековна  член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.