Вместо реального искоренения коррупции происходит бюрократизация процесса – Токаев

Azattyq Rýhy

Президент поручил пересмотреть всю систему госзакупок и закупок в квазигоссекторе

Фото: akorda.kz

Глава государства провел совещание по вопросам противодействия коррупции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть всю систему госзакупок и закупок в квазигосударственном секторе. Он полагает, что в госзакупках должны участвовать производители, имеющие репутацию, соответствующую технику, квалифицированных работников и своевременно уплачивающие налоги.

«Сейчас же мы видим, что вместо реального искоренения коррупции происходит бюрократизация процесса. Много месяцев уходит на процедуры выбора поставщика, но все равно нет ни качества, ни добропорядочности. Зачастую, несмотря на все имеющиеся нормативные фильтры, заведомо известно, кто выиграет тот или иной тендер. К примеру, за два года Казавтожол провел 99 конкурсов по закупкам услуг технического надзора. Половину из них выиграли четыре компании с явными признаками аффилированности. При этом в стране есть более двух тысяч аккредитованных организаций и шести тысяч аттестованных экспертов. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в госзакупках редко участвуют серьезные компании международного уровня», - сообщил Президент.

Правительству совместно с агентствами по противодействию коррупции и финансового мониторинга поручено кардинально изменить подходы к регулированию закупок государства и квазигосударственного сектора, включая систему государственного контроля в этой сфере.

Кроме этого, Глава государства считает необходимым усилить антикоррупционный контроль в сфере государственно-частного партнерства. Правительство должно рассмотреть вопрос кардинального обновления закона о ГЧП.

Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что за три года были уволены либо понижены в должности 174 судьи. По словам Президента, взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать транзитный потенциал. Под предлогом цифровизации бюджет расходуется бездумно.

Глава государства считает, что эффективная борьба с коррупцией немыслима без сугубо правоохранительной работы.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.