Террористы, языковой вопрос, Назарбаев и Путин. Ключевые заявления Токаева

Azattyq Rýhy

Президент ответил на актуальные вопросы в интервью телеканалу «Хабар»

Террористы, языковой вопрос, Назарбаев и Путин. Ключевые заявления Токаева

В интервью телеканалу «Хабар» Президент ответил на волнующие общество вопросы о причинах и последствиях трагических январских событий, дальнейших политических и социальных реформах, взаимоотношениях с ключевыми внешнеполитическими партнерами Казахстана.

Azattyq Rýhy приводит ключевые заявления Касым-Жомарта Токаева.

Террористическая атака 

Я думаю, что это была спланированная акция, причем все этапы беспорядков начиная с мирных протестов, они действительно были, и заканчивая убийствами, мародерством. Это была целостная операция, задуманная профессионалами и исполненная ими же.

Что касается мирных демонстраций, то естественно, они состоялись. Какого-либо применения силы в отношении демонстрантов не было и не могло быть. Затем им на смену пришли молодые люди, которые просто хулиганили - кидались на полицейские щиты и прочее.

Затем пришла третья волна. Это уже мародеры. Причем их было очень много. Это убийцы, насильники. Но самое главное, ими руководили профессиональные боевики, которые прошли специальную подготовку, хорошо ориентировались на местности. И они также знали месторасположение зданий силовых органов. И они атаковали эти здания. Во всяком случае руководили атаками на эти здания.

Этих людей естественно материальные ценности не интересовали. Они руководили атаками на административные здания. Их интересовали уголовные дела, досье на сотрудников правоохранительных органов. Это была тщательно спланированная акция по своей сути террористическая с привлечением боевиков из-за рубежа.

Вы, наверное, обратили внимание, что боевики организовали захват аэропорта. Сейчас следствие показывает, что аэропорт был захвачен для того, чтобы обеспечить проход через него граждан, прилетевших из одного центральноазиатского города. Это были подготовленные боевики-командиры, которые естественно прилетели под видом гастарбайтеров. Их провели через пограничные стойки, запустили в город и приступили к руководству операцией. 

Затем после того как правоохранительные органы перехватили инициативу, дали отпор, они были эвакуированы опять же через алматинский аэропорт. После чего аэропорт был сдан законным властям. 

То есть это была, я повторяюсь, тщательно спланированная операция. Их целью была ликвидация государственных институтов, подрыв конституционного строя и в конечном, счете, как мы полагаем, но следствие еще продолжается, захват власти.

Из СМИ я узнал, что создана общественная комиссия под руководством известного правозащитника Айман Умаровой. Я приветствую это решение. Действительно, нам нужно привлечь независимую общественность, чтобы она разобралась в том, что сейчас происходит и что происходило в те трагические дни. Я знаю, что омбудсмен по правам человека Азимова и правозащитница Турмагамбетова посещают СИЗО, встречаются с задержанными, выясняют условия их содержания, выслушивают их жалобы и так далее. Я считаю, что это очень полезная работа. Я сам, как глава государства, заинтересован в том, чтобы права граждан не нарушались. И каждый случай, я повторяюсь, должен быть расследован.

Интересный факт. Одна из группировок проживала в пятизвездочном отеле в Алматы. Кто им оплачивал все это? И расположился командный штаб на первом этаже гостиницы «Казахстан». Сейчас ведется следствие, допрашиваются люди, вскрываются такие факты, которые раньше было себе трудно представить.

Кто стоит за этой попыткой госпереворота?

Это следствие покажет. Я не хочу предвосхищать ход следствий, это было бы неправильно. И работы очень много. Очень многие боевики, в том числе их командиры покинули Алматы, кто-то растворился в сельской местности, кто-то переехал через границу, ушел в соседние республики, кто-то по-другому замаскировался и ушел в подполье. Есть факты, когда они сбривают бороды, меняют внешность, превращаются в гражданских лиц. Если их арестовывают, они кричат, что мы случайные прохожие. Но так не бывает. Масштаб погромов, вы сами видели, будучи в Алматы, и вдруг все оказались случайными прохожими. Естественно, все случаи незаконного содержания граждан и тем более применение в отношении них силовых методов будут тщательно расследоваться. То есть нужно очень серьезно разбираться с этим.

Елбасы

Нет, никакого торга, естественно, не было, разговоров о личных привилегиях тоже не было, единственное, был разговор о том, что нужно срочно решить вопрос о статусе председателя Совбеза и когда ситуация обострилась, я скрывать не буду, я поставил вопрос, что я сейчас обращусь к нации, и должен заявить, что я с этого момента являюсь председателем Совбеза. Этот вопрос был решен буквально на ходу. 28 января состоялся съезд партии Nur Otan, и я там выступил, дал оценку исторической роли Нурсултана Назарбаева. Я полагаю, это оценка объективная, и надеюсь, что именно на эту оценку, на эту характеристику люди будут ориентироваться в будущем.

Отключение Интернета и дезинформация 

Информационно мы проиграли, никто не объяснил приказ и мои действия. Потом я в режиме ручного управления говорил выступить там. Информационно проиграли, но не до этого было. В то время разве можно было думать о том, что скажут? В таких случаях интернет выключают не только в Казахстане. Среди бандитов были люди информационно очень хорошо подготовленные.

Отсутствовал единый алгоритм, план действий правоохранительных органов в данной ситуации. Была неразбериха, я должен откровенно признать. Руководители правоохранительных органов опасались брать на себя ответственность. Полная безынициативность. Я им сказал: «Слушайте, если бы маршал Рокоссовский или маршал Жуков каждый день спрашивали бы разрешение у Сталина на те или иные действия, они бы войну выиграли?». То есть это была настоящая война, нужно было брать на себя ответственность. Наши законы таковы. После Жанаозенских событий были приняты законы, которые сковывали правоохранительные органы в плане применения оружия именно в таких ситуациях, когда она выходит из-под контроля.

Поэтому еще до публичного заявления я сказал, что по бандитам, вооруженным бандитам мы должны открывать огонь. Я взял ответственность на себя. А уже в своем заявлении я это дело повторил публично, потому что люди опасались: «Да, хорошо, Президент сегодня нам говорит в кабинете или по телефону, а где это на бумаге, где это публично? Потом нам отвечать». Я считаю, что Президент, глава государства именно в таких ситуациях должен брать ответственность на себя. Я же дипломат, профессиональный дипломат, я знал последствия. Я знал, что будет именно такая реакция. Но интересы государства, интересы безопасности наших граждан для меня превыше всего. Я в это время меньше всего думал о реакции на Западе. Я думал о том, чтобы навести порядок в нашей стране.

Алма-Ата или Алматы? Судьба Сагинтаева

А вы сами хотели бы, чтобы аким остался или, хотели бы, чтобы его заменили? Что касается акима, то он попал в трудную ситуацию впервые в жизни видимо. Не каждый ведь находит решение в такой ситуации, поэтому винить я бы не стал его. Он человек добросовестный, но и настроение алматинцев я тоже обязан учитывать, поэтому придет время – узнаете.

По названию. Зачем мы будем переделывать все документы? Алматы больше подходит для людей казахоязычных, Алма-Ата – больше для русскоязычных. Поэтому давайте договоримся, что официально название Алматы останется, а сам город будет называть так как удобно будет жителям и тем, кто тепло относится к городу. В конце концов китайцы называют свою столицу Бейджин, а мы называем Пекином.

ОДКБ и Путин

Организация Договора о коллективной безопасности является нашей общей организацией. Казахстан как участник этой организации в 1992 году участвовал при ее создании. Наш Первый Президент Нурсултан Назарбаев выдвигал соответствующую инициативу. И напомню, что она была создана в мае 1992 года, почти 30 лет тому назад. То есть, обращаясь в ОДКБ, я же не обращался к посторонним людям, я фактически обращался к самому себе и к своим союзникам.

Привлечение миротворческого контингента ОДКБ было исполнено в соответствии с договорными документами этой организации. Она была совершенно законной.

Миротворческий контингент ОДКБ, прибыв в Казахстан, не произвел ни одного выстрела. С самого начала была достигнута договоренность, что этот контингент будет выполнять функции обеспечения, то есть охрану стратегических объектов. С остальными вопросами мы сами разберемся. Нам нужен был тыл. Нужно хорошо понимать, что сама весть о прибытии миротворческого контингента в Казахстан сыграла очень важную психологическую, можно сказать, устрашающую роль для бандитов. Понятно, что это сила. Кстати говоря, это объединенный контингент, кроме России были воинские части Беларуси, Таджикистана, Армении и Кыргызстана.

Что касается слухов о том, что мы задолжали и так далее. Я ответственно говорю, что никаких разговоров с Владимиром Владимировичем Путиным, а их было не мало, они были продолжительные, относительно того, что мы потом рассчитаемся, естественно, не было. Никаких предварительных условий со стороны Кремля тоже не было.

В конце концов Россия для Казахстана – это союзное государство.

Антикитайские настроения 

Что касается Китая, то это наш ближайший сосед как бы от Бога. Мы не можем менять своих соседей. Во-вторых, Китай достиг успехов в своем экономическом развитии. Мы должны сотрудничать. Очень сильно на китайский рынок надеются наши сельхозпроизводители. Люди, которые организовывают антикитайские демонстрации, возможно, плохо понимают наши экономические реалии. Возможно, это проплачено. Китай нам ничего плохого по большому счету не сделал. За 11 месяцев прошлого года объем торговли между нами достиг 17 млрд долларов, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии. Мы должны изучать Китай, изучать китайский язык. Речь не идет о том, что мы должны сдаваться с поднятыми руками, но должны сотрудничать.

Реформы и срок Президентства 

Не будем критиковать то, что было раньше, в конце концов, это уже наша история. Но моя миссия как Президента, я считаю, состоит в том, чтобы все же достичь положительных результатов в трансформации всего общества и всей политической системы.

Я уже в первом своем выступлении с посланием народу Казахстана сказал, что политика и экономика идут вместе, нельзя в наших исторических реалиях говорить о том, что мы сейчас будем заниматься экономикой, а политика подождет, выяснилось, что и политика играет свою роль импульса экономических преобразований. В конце концов, мы все учились по Марксу, по крайней мере, мое поколение, и мы помним, что Маркс говорил на эту тему: да, основа – это экономический базис, но есть политическая настройка, которая посылает свои импульсы в стороны экономического базиса, а иногда политическая настройка играет более важную роль, нежели экономические базисы. Это говорил Маркс, это не я. Поэтому нужно заниматься одновременно и политической трансформацией общества, и экономическими преобразованиями. Это моя миссия. Во всяком случае, я не знаю, как долго я буду находиться Президентом Казахстана, но абсолютно точно знаю, что в соответствии с Конституцией – не более двух сроков. То есть никакого переделывания законов, тем более, Конституции, не будет.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.