Смертная казнь и госязык: Токаев подписал законы

Сейтказин Ардак

Кроме того, глава государства подписал закон об уполномоченном по правам человека

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Согласно закону, из 11 статей в общей части Уголовного кодекса смертная казнь исключается как вид наказания, в том числе, из статей о системе наказаний, назначений и замены наказания. Кроме того, отменяется специальная статья о понятии смертной казни, условиях и применениях требования при моратории.

Смертная казнь исключается из санкции 17 статей Уголовного кодекса — самым строгим наказанием остается пожизненное лишение свободы. Путем дополнений Уголовного кодекса устанавливается запрет на условно-досрочное освобождение лиц, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Zakon.kz уточняет, что депутаты приняли закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросу отмены смертной казни» 23 декабря на пленарном заседании Сената Парламента РК.

Также Президент Казахстана подписал поправки по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности.

8 декабря на пленарном заседании Мажилиса депутаты согласились с поправками, внесенными Сенатом в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности». Документ был направлен на подпись президенту РК.

Сенатом были внесены поправки в Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» в части осуществления права на свободу совести, уточнения процедур внедряемого уведомительного порядка на проведение религиозных мероприятий за пределами культурных зданий, сооружений.

Также документ направлен на дальнейшее усиление роли государственного языка. В частности, предусматривается изложение надписи на дорожных знаках на государственном языке, а также размещение объявлений, рекламы, прейскурантов, ценников, меню, указателей и другой визуальной информации на государственном языке, при необходимости – на русском и других языках, если иное не предусмотрено законодательными актами РК.

Кроме того, главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.