В Nur Otan озвучили ряд инициатив по поддержке семей, переезжающих с юга на север

Сейтказин Ардак

Депутаты считают, что необходимо открыть прямую линию для координации внутренней миграции, создать сайт и собрать все данные в одну базу

Актуальные вопросы реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» обсудили на очередном заседании Республиканского общественного совета по поддержке занятости и социально-уязвимых слоев населения при партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов, с 2017 года и по настоящее время из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны переселено 9,1 тысяч семей, трудоустроено 10,9 тысяч граждан.

«Для обеспечения жильем переселенцев реализуется механизм предоставления арендного жилья с правом выкупа. В Северо-Казахстанской области в 2019-2020 гг. было приобретено 1 003 дома, в 2020 в Павлодарской области 307 квартир», – сказал вице-министр.

Однако председатель Совета, депутат Мажилиса Елнур Бейсенбаев обратил внимание на многочисленные жалобы граждан по поводу качества этого жилья, отметив, что местным исполнительным органам необходимо более ответственно подходить к этому вопросу. 

К примеру, в период с января по октябрь текущего года из Туркестанской области в северные регионы переселилось 417 семей или порядка 2 тысяч человек. Как считает первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала «Nur Otan» Бейсенбай Тажибаев, данные цифры могли бы быть намного больше. Так, он выдвинул ряд инициатив для стимулирования внутренней миграции.

«Необходимо открыть прямую линию для координации внутренней миграции, создать сайт и собрать все данные в одну базу, чтобы все сведения были максимально доступны. По возможности в густонаселенных районах нашей области акиматы северных регионов должны открыть свои представительства в виде фронт-офисов. Это не только ускорит сам процесс переезда, но и значительно облегчит его для будущих переселенцев», – заявил Бейсенбай Тажибаев.

Поскольку подавляющее большинство переселенцев хотят работать в сельском хозяйстве, нуротановцы также предложили разработать для них льготные кредиты под 1-2%.

Члены Совета также рассмотрели ход реализации предвыборных обещаний «Nur Otan» в трудовой сфере. Так, в текущем году свыше 730 тысяч человек стали участниками программы «Еңбек», число выпускников проекта «Бастау бизнес» перевалило за 33 тысячи, свыше 5 тысяч безработных граждан прошли краткосрочные курсы посредством Электронной биржи труда enbek.kz.

«Несмотря на пандемию, уровень безработицы в стране составляет 4,9%. Уже разработан пакет поправок в законодательство по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании объявил о повышении минимальной заработной платы с 42,5 до 60 тысяч тенге с 1 января следующего года, что также коррелируется с предвыборной программой партии», – отметил председатель Совета.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.