Эксперт ОБСЕ: Казахстан смог зарекомендовать себя в качестве важной диалоговой площадки

Azattyq Rýhy

Диана Дигол подчеркнула роль Казахстана в обеспечении безопасности в мире, и рассказала о важности гендерного равенства

В столице прошел двухдневный международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованный Институтом общественной политики партии «Nur Otan». На площадке форума выступили различные зарубежные эксперты, в их числе заместитель главы Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Диана Дигол, передает Azattyq Rýhy.

Свое выступление она посвятила равенству женщин и мужчин в политике и представленностью женщин в политических партиях.

«Многие из вас наслышаны и уже имеют определенную позицию к квотированию. Из 193 стран ООН в более чем 120 странах работают гендерные квоты. В Центральной Азии 30-процентные квоты для женщин законодательно закреплены в Кыргызстане, Узбекистане и сейчас в Казахстане смешанная квота для молодежи и женщин», - говорит она.

Отдельно Диана Дигол упомянула о роли Казахстана в вопросах мировой и региональной безопасности.

«За 30 лет Независимости Казахстаном предприняты серьезные усилия по поддержанию региональной и универсальной безопасности. Казахстан смог зарекомендовать себя в качестве важной диалоговой площадки в рамках урегулирования конфликта в Сирии, участвует в миротворческих и гуманитарных операциях. Поэтому принятие Казахстаном Национального плана действий в поддержку реализации резолюции 1325 стало бы логичным шагом в обеспечении гендерного равенства и поддержания мира», - считает Диана Дигол.

Также она напомнила, что организованный Институтом общественной политики партии «Nur Otan» международный форум проходит во время акции «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая началась 25 ноября в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и завершается 10 декабря в день Прав человека.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.