Роль Казахстана на международной арене оценил глава Института Конфуция

Azattyq Rýhy

За последние 30 лет Казахстан добился больших успехов в политике и экономике, утверждает иностранный специалист

Накануне в столице прошел международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованный Институтом общественной политики партии «Nur Otan». На площадке форума выступили различные зарубежные эксперты, в их числе профессор Сианьского университета иностранных языков, директор Института Конфуция с китайской стороны при ЕНУ имени Л.Н.Гумилева. Ян Лэй подробно остановился на достижениях Казахстана за последние годы и роли в них Елбасы и партии Nur Otan, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

В начале своего выступления профессор из Китая Ян Лэй перечислил каких успехов добился Казахстан за последние 30 лет, а также подчеркнул, страна добилась этого под руководством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и партии Nur Otan.

«Мы, китайцы, очень рады видеть, что за последние 30 лет Казахстан под руководством партии Nur Otan и Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева преодолел много трудностей в начале независимости и добился больших успехов в политике, экономике, культуре.

Елбасы Нурсултан Назарбаев своим авторитетом, превосходной дипломатической мудростью, благодаря искренним и прагматичным подходам к сотрудничеству завоевал уважение и любовь китайского народа. Он заложил прочную основу для позитивного имиджа Казахстана в Китае. Китайский народ не забывает, что первый факелоносец в мировой эстафете олимпийского огня 2008 года в Пекине – это он. Между Коммунистической партией Китая и партией Nur Otan также установлены тесные связи. Допустим, недавно в саммите Коммунистической партии Китая выступал Нурсултан Назарбаев», – отметил профессор Сианьского университета иностранных языков, директор Института Конфуция с китайской стороны при ЕНУ имени Л.Н.Гумилева.

В качестве директора Института Конфуция Ян Лэй работает уже больше трех лет. Все это время он оценивает Казахстан с разных сторон – политической, экономической, культурной. 

«Я очень рад видеть, что сегодня политическая ситуация в Казахстане стабильна, экономика стремительно развивается и уровень жизни людей улучшается, национальная культура возрождается, а новая столица Нур-Султан, где я работаю, процветает.

Казахстан стал домом для людей всех этнических групп, где мы можем жить и работать в мирных условиях. Казахстан играет все более важную роль на международной арене и именно под руководством партии Nur Otan Казахстан завоевал очень высокий международный авторитет во всем мире и внес выдающийся вклад в развитие мира. За последние 30 лет Казахстан добился сильного прогресса в экономике», – пояснил он.

Напомним, более 600 зарубежных и отечественных экспертов, представителей политических партий, международных организаций и дипломатического корпуса из 15 стран, в том числе России, Китая, США, Европы, Турции, Азербайджана и Центральной Азии, накануне приняли участие в панельных сессиях для обсуждения вопросов развития избирательных систем и современных электоральных трендов.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.