Шеф-редактор «The London Post»: Демократия бесполезна без высоких этических стандартов

Azattyq Rýhy

В Нур-Султане продолжается международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы»

В столице продолжает свою работу двухдневный международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованный Институтом общественной политики партии «Nur Otan». На площадке форума выступили различные зарубежные эксперты, в их числе профессор испанского Университета CEU San Pablo Антонио Алонсо Маркос остановился на эффективности работы политических партий, передает Azattyq Rýhy.

«Сейчас в Испании существует порядка 5 тысяч политических партий, и они по большей части бесполезны. Только 21 из них имеет представительство в Парламенте. Во многих европейских странах, в том числе и в Испании демократия более 200 лет существует, но у нас никогда не было лидеров-женщин, лишь на региональном уровне. Недавно партия «Nur Otan» провела праймериз, чем способствовала увеличению представленности женщин в законодательном и представительных органах. Это хороший кейс от «Nur Otan» ибо главные враги демократии – незнание и популизм», – сказал Антонио Алонсо Маркос.

В свою очередь, вице-декан по академическим вопросам Высшей школы государственной политики Nazarbayev University Риккардо Пелиццо отметил, что исследования постсоветского пространства за последние годы доказывают непреложный факт – экономические достижения стран Центральной Азии, особенно Казахстана, стали возможны только благодаря политической стабильности.

«Давайте посмотрим на историю Казахстана. За 30 лет Независимости темпы экономического роста страны превзошли успехи Сингапура. В качестве примера, в Казахстане ВВП на душу населения в 1991 году составлял порядка 1 тысячи долларов США, а в 2013 году более 13 тысяч и ни одна страна за последние 100 лет не смогла достигнуть подобного, даже Сингапур», – заявил эксперт.

Спикер подчеркнул, что ключевая роль политической стабильности – состояние партийной системы, в которой царит согласие и отсутствуют различные популистские и крайне радикальные движения.

«За годы Независимости «Nur Otan» смог консолидировать свои силы, и, таким образом, снизилась фрагментация партий, которая наблюдалась в 1990-е годы. Вообще фрагментация – это плохо, она не позволяет парламенту утверждать хорошие законы, а срок жизни создаваемых коалиционных правительств от представителей множества партий крайне недолог. В итоге такой подход приводит к разрушению конституционного порядка», – сказал Риккардо Пелиццо.

Другой эксперт, шеф-редактор газеты «The London Post» Шахид Куреши, прокомментировавший процесс расширения участия женщин в политической жизни Казахстана. По его мнению, лишь равные возможности участия в общественно-политических процессах могут стать залогом развития демократии.

«Демократия бесполезна без высоких этических стандартов. Демократия — это не просто то, что написано на бумаге, это целая система, в которой очень важна роль женщины. Только если женщины приходят в политику с одинаковыми возможностями, как и у мужчин, тогда это справедливо. Я против такой системы, где женщины лишь чисто символически представлены в политике. Недолжны быть разделения или особенное отношение вне зависимости пола», – заключил Шахид Куреши.

Напомним, более 600 зарубежных и отечественных экспертов, представителей политических партий, международных организаций и дипломатического корпуса из 15 стран, в том числе России, Китая, США, Европы, Турции, Азербайджана и Центральной Азии, принимают участие в панельных сессиях для обсуждения вопросов развития избирательных систем, современных электоральных трендов, перспективы традиционных и альтернативных идеологий.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.