Срочная новостьУченики школы-интерната массово заразились коронавирусом в СКО

Касым-Жомарт Токаев о Нурсултане Назарбаеве: Наш долг - чтить его колоссальный труд

Ахметбеков Асхат

По мнению Главы государства, бесценный опыт и знания Первого Президента - Елбасы будут востребованы нашим народом и использованы на благо страны

Фото: inform.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на церемонии вручения государственных наград, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Дорогие соотечественники! Этот год стал особенно значимым для нашей страны. Мы подтвердили незыблемость нашей государственности и демократического пути развития, преемственность стратегического курса Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Бесценный опыт и знания Первого Президента – Елбасы будут востребованы нашим народом и использованы на благо страны. Наш долг – чтить его колоссальный труд как Отца-основателя нашего государства, выдающегося государственного деятеля, личности исторического масштаба», - заявил Касым-Жомарт Токаев на церемонии вручения государственных наград.

По его словам, в этом году в Казахстане приступили к реализации нового этапа социальной модернизации. На эти цели направлено почти 3,5 триллиона тенге. Из них свыше 530 миллиардов – на поддержку семей с детьми и малообеспеченных граждан. В 1,5 раза повышен уровень минимальной заработной платы. Это обеспечило рост доходов порядка 1 миллиона 300 тысяч казахстанцев.

«Будет повышена заработная плата работников бюджетной сферы – педагогов, медиков, гражданских служащих. Увеличиваются размеры базовой пенсии и пособий по уходу за детьми. Государство помогло снизить кредитную нагрузку полумиллиону наших малообеспеченных граждан. Со следующего года на 25% будут увеличены стипендии студентам колледжей, бакалавриата, магистратуры, докторантуры», - отметил Глава государства.

По мнению Президента, нынешний год стал ярким свидетельством роста гражданского самосознания. Страна меняется в соответствии с современными тенденциями в мире.

«Ярким примером народного единства стали события в Арыси. Проявив сочувствие, казахстанцы со всех регионов страны собрали 7 миллиардов тенге для попавших в беду соотечественников. За короткий срок общими усилиями госорганов, волонтеров и бизнеса восстановлено более 7,5 тысяч домов, почти 70 социальных объектов – школ, больниц», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Независимость и процветание любой страны зиждется на прочной экономической базе, считает он. Между тем, стратегия предусматривает стабильный рост валового внутреннего продукта (ВВП) не менее чем на 4% ежегодно, с возможным выходом на 5%. Это достижимо только в условиях полноценного развития рыночных механизмов при стабилизирующей роли государства, утверждает Глава государства.

«Правительство предпринимает меры по улучшению системы налогообложения и разумному финансовому регулированию. В ускоренном порядке Парламентом принимаются необходимые законы. Мы должны привлечь новые инвестиции, увеличив их объем до 30% к ВВП. Предстоит увеличить производительность труда, ориентируясь на опыт развитых стран. Мы будем продолжать строить и развивать нашу столицу, названную именем ее главного архитектора, основателя нашего государства», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Но все усилия будут напрасны, если в стране не сформируется прочный фундамент из экономически активных граждан, продолжил он.

«Нация должна быть охвачена духом честного предпринимательства. Поэтому нам предстоит дать мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса. Со следующего года начнут действовать серьезные меры поддержки, прежде всего, малого и среднего бизнеса, о чем я говорил в своем Послании. Мы строим инклюзивную, поистине народную экономику, выгоды от развития которой должен получить каждый гражданин страны. Важно, что люди уже стали понимать необходимость перехода от простого потребления к накоплению», - отметил Президент.

На сегодняшний день в «Жилстройсбербанке» открыто 1,5 миллиона вкладов. Из 526 тысяч человек, стоящих в очереди на жилье в акиматах, около 200 тысяч начали делать сбережения. А это значит, что у них появляется возможность быстро решить жилищный вопрос на приемлемых условиях, полагает он.

«Ответственные родители открыли 180 тысяч детских депозитов. В этом году 4 тысячи малообеспеченных семей справили новоселье благодаря программе «Бақытты отбасы», получив займы под 2% годовых. Но этого, конечно, недостаточно. Сейчас не время для самоуспокоения. Ситуацию с жильем надо менять кардинально. Данный вопрос будет неизменно находиться в фокусе нашего внимания. Обеспечение жильем – это приоритет социальной политики государства, поэтому в скором времени будут предприняты дополнительные меры», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Правительство прорабатывает вопрос распространения опыта программы «Бақытты отбасы» на всех очередников.

«Мной дано поручение Правительству в 2020 году расширить данную программу. Другими словами, проблеме обеспечения жильем наших граждан будет уделяться первостепенное внимание. Думаю, результаты этой работы не за горами», - добавил он.

«Мы поставили для себя задачу построить слышащее государство. Современные модели государственного строительства уже дистанцировались от концепции элитарности, исключительности власти. Каждый чиновник должен помнить: мы часть народа, работаем для народа и среди народа! Слышащее государство – это отсутствие бюрократии в ее худшем проявлении и прозрачность всех процедур на основе цифровизации», - продолжил Президент.

Нужно привлечь новую волну управленцев в систему государственной власти, считает он. Первый шаг сделан – формируется Президентский молодежный кадровый резерв. Молодые профессионалы будут направлены на ответственные участки системы госуправления, отметил Глава государства.

«В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников. От таких чиновников мы будем решительно избавляться. Правоохранительную и судебную системы ожидает серьезная трансформация. Полиция постепенно переходит на сервисную модель работы. Суд станет полноценным институтом обеспечения справедливости в обществе», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в слышащем государстве местная власть оценивается местными жителями, а ключевые решения принимаются с их одобрения.

«Продолжатся политические реформы, направленные на повышение роли гражданского общества. Начал работать Национальный совет общественного доверия, совершенствуется законодательство в части защиты прав наших граждан», - отметил Глава государства.

Говоря о молодежи, он сказал, что ее энергия и уверенность в своих силах достойны искреннего уважения. Такие молодые люди – будущее нашего государства.

«Завершающийся Год молодежи дал импульс реализации программ по поддержке молодых людей. Эту работу мы продолжим. Следующий год объявлен Годом волонтера. Это хорошая возможность не только проявить себя в благом деле, но и получить необходимые навыки, которые пригодятся молодежи в дальнейшей жизни. Мы должны показать всему миру, что в нашей стране живет достойная молодежь, которая поведет Казахстан к новым победам и свершениям», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

«Мы обязаны сохранить и упрочить авторитет нашей страны на мировой арене. Это еще одна важная задача, направленная на защиту нашей Независимости. Казахстан будет укреплять региональную и глобальную безопасность, при этом строго исходя из национальных интересов. Особое внимание будет уделено сотрудничеству с союзниками и стратегическими партнерами, соседними государствами по Центральной Азии, со всеми заинтересованными странами. Казахстан будет активно защищать интересы наших граждан и бизнеса за рубежом. Внешняя политика – это не только визиты, саммиты, переговоры. Каждая страна выходит в мир прежде всего через достижения своих граждан», - заключил Президент.

Вам будет интересно
Казахстан должен понимать последствия нарушений выборного процесса – ректор академии при Генпрокуратуре
Президент призвал бизнес быстро адаптироваться к новым вызовам
Трансформацию госучреждений оценил глава Антикоррупционной службы РК в Павлодарской области