Очередные переговоры по Сирии могут пройти в Нур-Султане в середине декабря

Об этом сообщил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди

Иллюстративное фото: Omar Sanadiki / Reuters

17-ая Международная встреча высокого уровня по Сирии в Астанинском формате может состояться в Нур-Султане в середине декабря 2021 года. Об этом сообщил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает Azattyq Rýhy.

«Мы согласовываем, это середина декабря скорее всего, наиболее вероятно. Поэтому мы ожидаем подтверждение от всех участников о готовности приехать в середине декабря», – сказал Мухтар Тлеуберди журналистам в кулуарах заседания Правительства РК.

При этом приглашения их потенциальным участникам еще не были направлены.

«Пока еще нет, потому что мы согласовываем формат и так далее. Помимо этого, пока вопросы повестки не утверждены. И рассматривается также в рамках очередного заседания Астанинского процесса возможность встречи и министров иностранных дел стран-гарантов. Даже такой формат. Но мы ожидаем подтверждение от всех сторон», – пояснил глава казахстанского МИД. 

Он рассчитывает на то, что мероприятие проведено «скорее всего будет офлайн».

«Понятно, что переговоры должны проводиться воочию. И ограничение по количеству, в принципе. Составы делегаций сами небольшие всегда были, поэтому мы не ожидаем, что они будут превышать разрешенное количество участников в соответствии с постановлением санврача», – отметил Мухтар Тлеуберди.

Напомним, 16-ая Международная встреча высокого уровня по Сирии в Астанинском формате прошла в Нур-Султане 7-8 июля 2021 года. Среди ее участников были делегаций стран-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей приняли участие высокие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.