СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Было много нюансов, связанных с суверенитетом: почему Казахстан отказался принимать беженцев из Афганистана

Azattyq Rýhy

Страна предоставила воздушный коридор для стран НАТО и США

Фото: 10.tv

Беженцы из Афганистана могли создать угрозу суверенитету Казахстана, поэтому власти приняли решение отказаться от их приема, передает Azattyq Rýhy.

«Мы были серьезно обеспокоены тем, что произошло в Афганистане. Своевременно приняли меры по эвакуации наших граждан из этой страны. Хотя оставили свое посольство, которое вошло в контакт с представителями движения «Талибан» и сумели договориться об обеспечении безопасности дипломатов и посольства», - рассказал Президент Касым-Жомарт Токаев на Восточном экономическом форуме, проходящем во Владивостоке.

Кроме того, по просьбе руководства ООН Казахстан вывез из Афганистана 237 сотрудников этой организации и предоставил воздушное пространство и аэропорты для пролета и дозаправки самолетов, которые увозили контингент, в том числе военный, стран НАТО и США.

А вот афганских беженцев, которые работали с американской администрацией, Казахстан принять не смог.

«Этот вопрос не был нами решен положительно, поскольку там возникло очень много нюансов, связанных и с суверенитетом Казахстана. Люди, которые должны были прибыть на территорию Казахстана, были без соответствующих въездных виз. Кроме того, и сама логистика не позволяла решить данный вопрос положительно», - сообщил глава государства.

Вам будет интересно
Процветание страны напрямую зависит от благополучия ее граждан – Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев поздравил Дмитрия Медведева с победой «Единой России» на выборах
Касым-Жомарт Токаев поручил наказать виновных в загрязнении реки Калжыр