Мужчине удалось сбежать из трудового рабства в Туркестанской области

Сейтказин Ардак

Ему предложили подзаработать на стройке

Фото: news.kmvcity.ru

На одном из пастбищ насильно удерживали мужчину. Его вывезли туда обманом и несколько месяцев заставляли работать, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал "Евразия".

В трудовом рабстве Сергей Манько пробыл почти четыре месяца. До этого работал в бюро ритуальных услуг, потом стал вольнонаемным, и один из клиентов предложил подзаработать на стройке. Обещал платить 70 тыс. тенге ежемесячно. Вот только ехать надо было в соседний регион.

"Он меня заставляет: "Давай, паси!". Я по степям бегаю за этой отарой, как чабан без лошади, ногами. Хорошо, я бывший спортсмен, у меня ноги крепкие", - утверждает сбежавший из рабства Манько.

По прибытии на место у него отобрали документы, а про обещанную заработную плату работодатель и не вспоминал. Мужчина долго обдумывал план побега и решился на него ранним утром, пока надзиратель спал.

"Убежал, утром встал небритый, в таком состоянии. Он сделал меня бесплатным рабом, он психолог, говорит что ты будешь у меня работать постоянно бесплатно", - рассказал Манько.

Мужчине удалось добраться до Шымкента и попросить помощи у общественной организации, где ему предоставили убежище. К сожалению, он не единственная жертва трудового рабства.

"С марта есть увеличение по эксплуатации, это в основном иностранные граждане Узбекистана, что у них отобрали документы, не платят зарплату", - отметил координатор проекта по предотвращению торговли общественной организации "Сана сезім" Раушан Худайшукурова.

В прошлом году в стране был зарегистрирован 141 факт трудового рабства. За восемь месяцев этого года пострадали уже 132 человека. В общественной организации говорят, что не все дела доходят до судов. Некоторые жертвы примиряются со своими обидчиками, и тем все сходит с рук. Сергею помогут грамотно написать заявление в полицию и нанять юриста, чтобы виновные не ушли от ответственности.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.