Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Токаев ответил на вопрос о признании Казахстаном «Талибана»: Они пришли надолго

Azattyq Rýhy

Глава государства отметил, что это деликатный вопрос

Фото: AP Photo / Rahmat Gul

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Восточном-экономическом форуме, который проходит во Владивостоке, ответил на вопрос модератора о том, будет ли Казахстан признавать движение «Талибан»*, передает Azattyq Rýhy.

«Вопрос деликатный. Он требует также осторожности. Я три раза сегодня говорил, что мы будем внимательно наблюдать за действиями движения «Талибан». Вот от этого все зависит. Но опять же, будучи реалистами мы утверждаем, что талибы пришли надолго к власти в этой стране. И будем исходить из этого. Как я уже сказал, мы торгуем традиционно с Афганистаном. И это тоже фактор, который будет предопределять наше отношение к режиму», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что есть еще одно очень важное обстоятельство.

«Это две резолюции, которые в свое время принимались Советом Безопасности ООН. Это в 2003 и 2011 году, которые признали это движение вне закона. То есть, если мы будем подходить к вопросу о признании движения «Талибан», естественно, мы должны обратить самое серьезное внимание на эти две резолюции. И здесь роль постоянных членов Совбеза – России, Китая, США, Франции и Великобритании имеют решающее значение. Я думаю, что мы опять возвращаемся на площадку ООН, а это очень существенно», - отметил Президент.

*Талибан - террористическая организация, запрещенная на территории РК.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев: Тысячи вагонов с казахстанскими товарами застряли
«26% исполнено». Байбек проверил реализацию предвыборной программы в СКО
Фото алматинского стрелка предположительно из Донбасса появилось в Сети