СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Более 2 тысяч проблемных вопросов собрали в регионах мажилисмены Nur Otan

Azattyq Rýhy

Таковы результаты поездок в 729 населенных пунктов страны

Депутаты Мажилиса от партии «Nur Otan» за последние 2 месяца провели более 1,3 тысяч региональных встреч с населением. По информации пресс-службы партии, в них приняли участие свыше 17 тысяч граждан.

По итогам региональных поездок в 729 населенных пунктов собрано более 2 тысяч проблемных вопросов и предложений, которые касаются совершенствования действующего законодательства, социальной сферы, базовых отраслей экономики, обеспечения правопорядка и общественной безопасности, государственного и местного самоуправления, экологической ситуации и др.

Так, в преддверии нового учебного года вице-спикер Мажилиса, заместитель руководителя фракции «Nur Otan» Павел Казанцев и депутат Бауржан Сартбаев осмотрели здание новой школы в городе Нур-Султан, построенной в рамках Предвыборной программы партии «Nur Otan».

«Еще 1200 детей будет учиться в хороших условиях. Инклюзивные аспекты также учтены. Это становится уже нормой жизни. Коллектив сформирован, идет процесс укомплектования учебниками, оборудованием. Удачи вам, дорогие наши учителя! Мы вас очень уважаем, любим и будем поддерживать!», – сказал Павел Казанцев.

Как отметили в пресс-службе партии, в целом в рамках Дорожной карты по исполнению предвыборных обещаний к 2025 году помимо строительства 800 новых школ планируется модернизировать 5 тысяч действующих школ в малых городах, районных центрах и селах.

Молодой депутат Мади Ахметов посетил село Тайынши Северо-Казахстанской области, где ознакомился с качеством строительства домов, возведённых для переселенцев из южных регионов. Несмотря на то, что дома были построены всего 2 года назад, некоторые из них уже нуждаются в ремонте.

«Нет единого застройщика, из-за этого качество домов страдает, погрешности видно невооруженным глазом. Это всего лишь ситуация одного из многочисленных районов, принимающих переселенцев. Хочу особо подчеркнуть, что госпрограмма имеет стратегическую важность. Поддержка семей, переезжающих из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные – это отдельный пункт в предвыборной программе «Nur Otan». Данный вопрос я буду держать на личном контроле», – сказал Мади Ахметов.

В свою очередь члены фракции Амангалий Бердалин, Галымжан Елеуов и Зульфия Сулейменова проинспектировали строительство жилых домов в городе Алга Актюбинской области. Один из главных проблемных вопросов – удорожание строительных материалов.

«К примеру, арматура, которая завозится, подорожала почти в два раза. В совете по региональному развитию партии «Nur Otan» мы уже поднимали этот вопрос. Представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития заверили, что в ближайшее время будет найден выход из этого положения, строителям помогут», – сказал Амангалий Бердалин.

Напомним, что в рамках предвыборной программы «Nur Otan» предусмотрено строительство 103 млн кв.м. жилья для почти 1 млн семей, в том числе 284 тысяч многодетных и находящихся за чертой бедности, граждан с ограниченными возможностями, детей-сирот.

Вопросы развития здравоохранения обсудили депутаты Зарина Камасова, Ерлан Саиров и Игорь Панченко во время поездки в Усть-Каменогорск, где они ознакомились с работой Восточно-Казахстанского областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии. Медики выступили с идеей принять закон о статусе врача, а также подняли вопрос дефицита кадров. Народные избранники взяли все озвученные предложения «на карандаш».

Добавим, что в рамках предвыборных инициатив правящей партии планируется увеличение количества грантов на подготовку медицинских работников, в том числе узкой специализации, включая детских врачей. Для повышения привлекательности работы заработная плата врачей будет увеличена к 2023 году в 2,5 раза.

В городе Петропавловск вопросы подготовки специалистов для новых производств обсудили члены фракции «Nur Otan» Ерлик Тайжанов и Дмитрий Колода, которые посетили местный электротехнический завод. Уже к началу следующего года предприятие выйдет на полную мощность, однако заводчане обращают внимание на недостаток специалистов.

«Большим плюсом для предприятия является то, что производство на 70% будет автоматизированным. Да, кадровая проблема есть, но она решаемая. Мы поговорили с руководством, в рамках ГЧП будут организованы курсы повышения квалификации и переподготовки. Будут привлекаться специалисты с техническим и IT-образованием. Это направление также есть в предвыборной программе», – сказал Дмитрий Колода.

Теги:
Вам будет интересно
ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана – Президент РК
Касым-Жомарт Токаев: Мы должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам
Казахстанскую вакцину QazVac уже начали поставлять в соседние страны – Президент РК