Избавиться от иностранцев, выступающих под флагом Казахстана, призвал депутат

Azattyq Rýhy

В Парламенте недовольны выступлением Казахстана на Олимпиаде

Избавиться от иностранцев, выступающих под флагом Казахстана, призвал депутат
Фото: prosports.kz

Олимпийские игры в Токио выявили системные проблемы в спортивной сфере Казахстана, поэтому депутаты Мажилиса от фракции «Nur Otan» предложили заместителю премьер-министра страны свое видение по решению проблем, передает Azattyq Rýhy.

«Спортивная отрасль Казахстана должна быть направлена на использование и развитие внутреннего человеческого капитала страны. Необходимо сократить количество легионеров и бесполезные «профессиональные клубы», создать условия для массового занятия спортом сельских детей, особенно важно строительство современных спортивных залов во всех селах, где имеются школы. На уровне сел и районов необходимо навести порядок в детско-юношеских спортивных школах и модернизировать их учебно-тренировочные методы», - сказал в своем депутатском запросе Ерлан Саиров.

По его мнению, областным акиматам вместо того, чтобы тратиться на заезжих спортсменов, необходимо заняться организацией областных спортивных соревнований, создавать условия и прокладывать дорогу в мир спорта подрастающему поколению.

Вместе с тем, в крупных спортивных комплексах Казахстана крайне завышены тарифы, из-за чего у детей и подростков нет возможности посещать их и заниматься спортом. Также важно обмениваться опытом с различными передовыми международными школами, повышая профессиональный уровень тренеров.

«Главная задача – вернуть в страну тренеров, которые находятся в стороне, пополняя копилку медалей других стран», - уверен депутат.

А все сэкономленные средства должны быть направлены на повышение материально-технической базы федераций Олимпийского спорта, повышение морального, профессионального, материального уровня тренеров, воспитание молодых спортсменов Казахстана.

В качестве примера Саиров привел объект по прыжкам с трамплина в Щучинске, на который потратили 38 млрд тенге и «никакого спортивного результата». А в 2021 году на высшие виды спорта выделено 47,2 млрд тенге, тогда как на развитие массового спорта - всего лишь 2 млрд 81 млн тенге.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.