СрочноМужчина пытался спрыгнуть с крыши дома в Алматы

Эксперт выделил «народные» задачи в послании главы государства

Azattyq Rýhy

Марат Башимов отметил, что послание Президента народу Казахстана было насыщено качественно новыми и конкретно поставленными задачами

Фото: inform.kz

Политолог, директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов поделился своим мнением о послании народу Казахстана с которым выступил глава государства. Он выделил 12 наиболее важных задач, о которых говорил Президент, передает Azattyq Rýhy.

Своим мнением Марат Башимов поделился в Facebook. Его публикацию AR представляет в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Что сразу бросилось в глаза по Посланию Главы государства.

1. Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана было объемным, емким, насыщенным качественно новыми и конкретно поставленными задачами. Глава государства отметил и о принятых законах, инициированных на площадке НСОД.

2. Это касается и политического, правозащитного, социального, правового блока и отдельного блока прав человека, индикаторов ООН, комплексного плана защиты прав человека.

3. Это курс на построение «сильного, справедливого, открытого, прозрачного государства» с развитой гражданской культурой, гражданским обществом, гендерным равенством, расширением демократии в общественных отношениях, гармоничное развитие межэтнических отношений, согласие и толерантность, борьбы с радикализмом, выборностью акимов районов в 2024 году,

4. Как справедливо отметил Глава государства по выборности акимов: «это принципиальный момент политической реформы, предложенный мною в прошлогоднем Послании. Данное решение напрямую затрагивает интересы сельчан, то есть более 40 процентов казахстанцев. Мы на правильном пути. Уже в 2024 году граждане получат возможность, хотя в пилотном режиме избирать акимов районов».

5. То есть мы идем поступательно и целенаправленно по пути демократизации общественных отношений в этом вопросе, повышаем политическую, правовую, избирательную культуру, что очень важно. И этому акценту Президента необходимо уделить особое внимание.

6. Тезисы Послания - это и гармонизация международных договоров с уголовным законодательством, развитие административной юстиции, «сервисной» модели полицейской службы, реальной борьбы с наркотрафиком, сексуальными преступлениями против детей, борьбы с преступностью, мошенничеством, финансовыми пирамидами, защита участников уголовного процесса. Необходимо реальное вовлечение местных органов власти в эти правозащитные действия.

7. Реальная борьба с коррупцией, необходимость стратегического документа на среднесрочную перспективу, противодействие «теневой экономике».

8. Что важно указал Президент, жесткий контроль за эффективным расходованием и планированием государственных расходов. Государство больше не будет помогать банкам.

9. В связи с событиями в Афганистане. «Перезагрузка военной доктрины», готовность к «внешним шокам», сценарии и планы.

10. Большой социальный блок, образование, здравоохранение, наука. Качество жизни. Качество предоставляемых услуг и защита прав потребителей. Увеличение минимальной зарплаты с 42500 до 60000 тенге. Это ощутимо и обрадовало простых граждан.

11. Государственный аппарат должен работать в интересах граждан, а не оглядываться «наверх». Поэтому для объективности важны соцопросы.

12. Было четко и недвусмысленно указано, что кто не будет добросовестно исполнять поручения Президента должен будет уйти.

И многое многое другое, важное и необходимое. Так что нынешнее Послание показало, что надо двигать в ногу со временем и думать о простых людях», - пишет эксперт.

Напомним, 1 сентября глава государства выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. В послании Президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них - рост цен на продукты. Касым-Жомарт Токаев поручил выделить еще 1 трлн тенге на две государственные программы по поддержке бизнеса. При этом он отметил, что государство не должно помогать банкирам. Глава государства принял решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную зарплату с текущих 42 500 до 60 тысяч тенге.

Вам будет интересно
Казахстанскую вакцину QazVac уже начали поставлять в соседние страны – Президент РК
Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Казахстане хаб для доставки помощи Афганистану
Кампус искусственного интеллекта Назарбаев Университета откроют в Алматы